Китайский миллиардер купил президентский особняк в США

Китайский миллиардер купил президентский особняк в США

02.08.2021 0 Автор t-100

Когда президентский особняк в Сан-Марино был продан за $25 млн в июле, поначалу не было ясно, кто покупатель. Однако из открытых записей стало известно, что покупателем загородного имения президентов США стал китайский миллиардер Тяньцяо Чен, имеющий глубокие филантропические связи с местным сообществом.

Чен приобрёл исторический дом через компанию Shanda Interactive Entertainment, основанную им в 1999 году и ставшую международной инвестиционной группой.

То, как мистер Чен впервые попал в Сан-Марино, это история чистой случайности. Однажды он со своей супругой просматривал новости и увидел репортаж о некоем учёном из Калифорнийского технологического института, который помог человеку с параличом конечностей использовать силу мысли для управления роботизированной рукой и взять с её помощью пиво.

Вскоре после этого пара вылетела в Пасадену, где встретилась с учёным. В результате этой поездки Калтех получил $115 млн благотворительного транша на исследование в области нейробиологии, что стало самым большим частным пожертвованием из когда-либо перечисленных на счета университета. В 2016 году господин Чен также основал Институт нейробиологии имени Тяньцяо и Крисси Чен при Калифорнийском технологическом институте и построил для него трёхэтажный кампус площадью около 14 000 кв. м. в начале этого года. И теперь миллиардер купил президентский особняк, который находится примерно в миле от основанного им института.

Этот исторический президентский особняк, известный как поместье Сили Мадд, не имеет себе равных в общине Сан-Марино. Он занимает около 2,8 гектара земли, подаренной генералом армии США Джорджем Паттоном и железнодорожным магнатом Генри Хантингтоном, основавшим Хантингтонскую библиотеку в Сан-Марину в нескольких милях от президентского особняка. Для справки: ни один другой дом на рынке Сан-Марино не располагает почти тремя гектарами земли.

В центре участка находится особняк в американском колониальном стиле площадью 1 300 кв. м., построенный в 1934 году Реджинальдом Дэвисом Джонсоном, архитектором из Пасадены, построившим отель Санта-Барбара Билтмор и Солнечную лабораторию Хейла.

Он служил загородной резиденцией для президентов США с 1979 года, но из-за мер по сокращению расходов в результате пандемии правительство решило продать поместье, заменив его меньшим элегантным домом в Санта-Монике за $8,6 млн.

Обширный комплекс включает в себя леса из платанов, дубов и китайских вязов, а также ряд травянистых лужаек и розариев, где президенты США на протяжении многих лет устраивали обеды и концерты.

В историческом 87-летнем доме сохранились ореховые полы и оригинальные стальные окна XVII века, а из других построек на территории есть гостевой дом, бревенчатый домик и каретный дом, плюс есть собственная автозаправка и мойка для автомобилей. В распоряжении гостей есть летняя кухня, бассейн и подземный теннисный корт.

Покупка Тяньцяо Ченом знаменует собой первую официальную продажу дома. Чтобы завладеть им, он заплатил на полмиллиона больше первоначально запрошенной цены в $24,5 млн.

Фото 📸 Президентский дом США в Сан-Марино


По материалам.