Как выбрать вино в магазине: подробный гайд

Как выбрать вино в магазине: подробный гайд

18.08.2021 0 Автор t-100

Даже опытные ценители вина могут ошибиться. Расскажем на что стоит обратить внимание при выборе вина, чтобы свести риск покупки некачественного напитка к минимуму.

Выбор вина, особенно если речь идет о хорошем элитном напитке, лучше всего доверить профессионалам. Во-первых, покупая вино в проверенных бутиках, больше гарантий получить качественный продукт. Во-вторых, например, кависты магазина Decanter.ru уже оценили вкусовые характеристики сотни вин со всех уголков планеты, собрали коллекцию лучших вин и смогут подобрать то, что по вкусу именно вам.

Первое, с чем нужно определиться — это ценовая категория вина и сорт винограда. Если раньше какое-то вино пришлось вам по вкусу, то запомните регион, где оно было произведено и сорт винограда и экспериментируйте в этом направлении.

Если с сортом и регионом — определились, то вот несколько лайфхаков, которые помогут выбрать качественное вино.

Оформление и внешний вид бутылки

Проверьте целостность этикетки. Если этикетка потертая или грязная — это может указывать на неправильное хранение вина. Потеки вина говорят о том, что с бутылками не церемонились. Высок риск, что бутылка могла пролежать какое-то время под прямыми солнечными лучами или при сильной жаре. Вино, скорее всего, может оказаться испорченным.

Акцизные марки

В России существует система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), задача которой контролировать движение алкогольной продукции на территории нашей страны. По специальному трекеру можно отследить путь бутылки от границы до магазина.

Проверить откуда попала бутылка вина на полку магазина можно отсканировав телефоном акцизную марку. Если в отчете магазин не найден — отказывайтесь от покупки, так как вино может оказаться фальсификатом.

Цвет вина

Оценить цвет вина можно только в прозрачной бутылке, красное вино обычно разливают в темные бутылки, что затруднит оценку его внешнего вида.

Для белого вина работает правило: чем оно старше, тем темнее. Для красного — наоборот.

Розовое вино может быть светлым или темным, в зависимости от выдержки.

Вино не должно быть мутным. Если в нем плавают хлопья или видны какие-то примеси — верните бутылку на полку.

Выемка на донышке

Выемка ничего не говорит о вине, она говорит о традициях стеклодувов — бутылки с выемкой более устойчивые. Поэтому любые манипуляции на тему влияния выемки на качество вина — не более, чем миф.

Толщина стекла

А вот толщина стекла говорит о многом. Чем тоньше стекло и легче бутылка, тем менее дорогое в ней вино. Вина, требующие длительного хранения (а это точно не белые и не розовые) нуждаются в тяжелых бутылках из толстого стекла.

Если перед вами красное сухое вино с выдержкой более 4 лет в бутылке из тонкого стекла, скорее всего, на этикетке написана неправда.

Хорошее красное вино будет разлито в тяжелую бутылку из темно-зеленого или коричневого стекла.

Пробка

Пластиковая пробка применяется производителями для простых столовых вин, которые хранятся не более одного года.

Если вино чуть подороже, но до 1 000 рублей, используют винтовые или корковые пробки. Они не только герметично закрывают бутылку, но и оставляют микроскопический приток воздуха, что позволяет вину «дышать» и развиваться. Преимущества винтовой пробки перед корковой — ее не обрабатывают хлором. Запах хлора при длительном хранении может передаться вину. Винтовые пробки легко открываются.

Однако выдержанные вина (более 5 лет) лучше покупать под корковой пробкой, так как риск развития грибка и плесени под корковой пробкой намного ниже.

Регион производства и имя производителя

Согласно европейским традициям, главной на этикетках является информация не о стране производителе, а о регионе. Такие известные регионы как Chablis, Bordeaux, Champagne являются гарантией качества вина.

Имя производителя чаще всего выглядит как логотип и не бросается в глаза.

Этикетка

В Европе, например, во Франции, принято делать простые этикетки, что абсолютно никак не отражается на вкусовых характеристиках и качестве вина: даже дорогие элитные вина могут быть с белыми этикетками без наворотов. А вот этикетки на бутылках с вином из Нового Света обычно более яркие, но это не более, чем маркетинговый ход: чилийским и аргентинским винами нужно было выделяться на фоне европейских. 

Сорт винограда

У каждого сорта винограда свой характер. Если вам уже пришелся по вкусу какой-то из сортов, выбирайте именно его, экспериментируя с производителями и регионами. Имея свои предпочтения и, например, рассказав о них кавистам, проще найти вино, которое будет соответствовать вашим ожиданиям.  

Что касается классификации сортов, то в мире существуют автохтонные (коренные, которые произрастают на определенной территории) и международные сорта винограда.

К международным относятся: каберне-совиньон, мерло, пино нуар, мальбек, карменер, сира (в Новом Свете шираз), каберне фран, совиньон блан, шардоне, пино гри, рислинг, гевюрцтраминер, семийон, пино блан, алиготе.

Автохтонных намного больше: санджовезе (Италия), темпранильо (Испания), пинотаж (выведен человеком, а не природой, ЮАР), неббиоло (Италия), альбариньо (Испания), фиано (Италия), пикпуль (Франция), лоурейро (Португалия), кокур (Россия), мюллер-тургау (Австрия), шасла (Швейцария).

В мире произрастает до 10 000 автохтонных сортов винограда, поэтому перечислять их можно очень долго.

Содержание сахара

Согласно классификации вин в России их различают по содержанию сахара, а именно:

  • сухое — до 4 г/л;
  • полусухое — от 4 до 18 г/л;
  • полусладкое — от 18 до 45 г/л;
  • сладкое — не менее 45 г/л.

Десертные вина обычно содержат сахара порядка 150 г/л. Такие вина являются редкостью и они на любителя.

Теперь, зная все эти особенности, выбрать вино будет намного легче.