Паркет и ламинат: конкуренция или сосуществование?

Паркет и ламинат: конкуренция или сосуществование?

15.03.2021 0 Автор t-100

Когда ламинат только появился на украинском рынке напольных покрытий, изначально в маркетинговых целях его часто позиционировали только как более дешёвую альтернативу натуральному паркету. Но практика долгих лет его использования в домах, офисах, и объектах коммерческой недвижимости показала, что ламинат — скорее, более практичный вариант напольного покрытия, чем паркет, с массой очевидных преимуществ. А сосуществуют эти очень разные напольные покрытия вполне мирно, не сильно ущемляя пространство для развития друг другу.

Дело в том, что ламинат маловероятно способен привлечь покупателя, решившего взять паркет Ёлка в классический интерьер элитной загородной дачи, офиса директора, кабинет, домашнюю библиотеку или другое помещение, где важно придерживаться укоренившихся дизайнерских традиций. У ламината и задачи немного другие — создать долговечное и надёжное напольное покрытие, не требующее ни особого ухода, ни периодического покрытия лаком, чтобы придать свежести.

Современный ламинат о другом — о дизайне в любом ключе там, где его хочется. Хочется дизайна кухни с текстурой древесины или камня на полу? Ламинат даёт такую возможность, и делает это напольное покрытие практичным, ведь изначально паркет и доска на кухне — выбор не из лучших.

Другой вопрос, что ламинат качественного уровня износостойкости и защиты, вариант уже не бюджетный. Ламинат 33 класса, достаточного для помещений с интенсивным траффиком, стоит ощутимо дороже, например, ламината 31 класса. Однако он, за свои деньги:

  • Оснащён более мощными замками крепления, чтобы отдельные доски под самым интенсивным воздействием, не расползлись со временем, нарушив первозданную эстетику.
  • Не накапливает статическое электричество.
  • Не содержит химические соединения.
  • Имеет текстурированное защитное покрытие, поэтому не скользит, но имеет высокую устойчивость к образованию царапин.
  • В ламинате высокого класса отдельную повреждённую доску можно заменить, не разбирая ламинат по кругу по всей комнате как пазл.

Перечисленные и другие преимущества ламината предопределили тот факт, что ламинат часто выбирают даже вместо более дорогой керамической плитки. К тому же, ламинат готов к использованию сразу после монтажа, чего не скажешь о плитке. Ламинат значительно легче других напольных покрытий, что облегчает работу с ним, а также вопросы логистики.