Как применяют и гнут арматуру для фундамента, распространение

Как применяют и гнут арматуру для фундамента, распространение

14.05.2021 0 Автор t-100

Неприглядная, ребристая, непременно со слоем налёта ржавчины, вся изогнутая и повсеместно перевязанная проволокой, арматура для фундамента является привычным делом любой стройки. А в мире современной архитектуры, стало быть, в нашей повседневной жизни, этот невоспетый герой строек всегда рядом и его никогда не видно.

Арматура практически всегда применяется для усиления несущей конструкции, плит перекрытия, каркасов, мостов, башен и небоскрёбов. Изогнутый и зафиксированный необходимым образом, полученный арматурный каркас проходит контроль соответствия проекту, а затем заливается бетоном, навсегда скрываясь от глаз, избавляя бетон его главной проблемы — ломкости. Армированный бетон приобретает более высокую долговечность и значительно лучший запас прочности, а лишённый доступа кислорода металл арматуры под толщей бетона перестаёт страдать от воздействия ржавчины, фактически подвергаясь консервации и навсегда сохраняя свою изначальную прочность.

В зависимости от характеристик плиты заливки, размеров фундамента, требований проекта к сейсмической устойчивости и других факторов, арматуру выбрать у производителя можно разного вида. Главной характеристикой арматуры для фундамента является диаметр: он колеблется в диапазоне от 10 до 40 и более мм, охватывая потребности почти всех строек. При этом для удобства транспортировки и использования на стройплощадке, арматура поставляется в виде прутков фиксированной длины для отдельного диапазона диаметра.

Арматуру на стройке гнут с помощью специальных станков гибщиков, которые бывают полностью автоматизированными. Также бывает, что арматура поставляется на стройку уже в изогнутом и обрезанном виде, когда она формирует мелкие соединительные детали.

Соединение арматуры в единый каркас выполняется комбинацией, либо одним из вариантов: вязкой или сваркой. Вариант вязки требует минимальный набор материалов, оборудования и инструментов, а методика соединения абсолютно безопасна. Вариант сварки требует специального оборудования, ограничивает доступ к локации сварки другим специалистам на стройке, но обеспечивает более высокую прочность соединения. При этом специалистов, владеющих всем «арсеналом» вариантов вязки арматуры не так много, как строителей, способных справиться со сварочным аппаратом. В каждом случае нужно исходить от поставленных задач и скорости стройки.