Анкерные устройства на страже безопасности стройки

Анкерные устройства на страже безопасности стройки

27.05.2021 0 Автор t-100

Легендарный мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, построенный в 1937 году, стал не только самым узнаваемым мостом в мире, но и новатором в области безопасности строительства. Он первое сооружение в истории, при постройки которого погибло рекордно малое, по меркам тех лет, количество людей: всего 11. Как мы знаем спустя более 80 лет, мировая архитектора росла не только вверх и в масштабах строек, но и в безопасности: теперь даже самые грандиозные стройки мира стандартно обходятся без человеческих жертв, и лишь в самых трагических стечениях обстоятельств на стройках изредка гибнут люди. В чём секрет?

Секрет в появлении такого класса средств безопасности, как анкерные устройства, хотя и защитная каска, уже успевшая отпраздновать 100-летие своего существования, тоже сделала существенный вклад в общее дело. В классическом понимании, анкерное устройство — это средство для надёжной фиксации строителя на высоте таким образом, чтобы данная фиксация не мешала ему выполнять свою работу, не слишком ограничивала в движениях, но при этом гарантировала безопасность и сохраняла жизнь человека, когда он утратит равновесие и сорвётся вниз.

Анкерные устройства распределяются на те, что монтируют стационарно и надолго, а также те, что мобильны, легко монтируются и демонтируются, по мере продвижения стройки. Существующие анкерные устройства оптимально адаптированы под нюансы современной стройки. Они позволяют надёжно фиксировать работников на канатах с их подвеской на балках, несущих конструкциях и тросах с помощью роликовых кареток, анкерных петель, анкерных линий и передвижных анкерных устройств.

Регламент любой современной стройки предполагает соблюдение застройщиком всех норм безопасности, поэтому анкерные устройства должны быть на вооружении всех специализирующихся компаний. На практике нарушения с использованием анкерных устройств случаются, как и личные пренебрежения вопросами безопасности самими строителями, однако их число неумолимо сокращается из года в год.

Многие виды работ просто невозможно выполнить без использования анкерных устройств и страховочных систем в виду высоты строительства, наличия непредсказуемых и сильных порывов ветра, а также из-за риска других непредвиденных стечений, которые могут столкнуть человека вниз. Всё меньше профессионалов в строительстве геройствует, не используя страховочные системы и анкеры.