Монастырь XV-века на Корсике отреставрировали и достроили на новый лад

Монастырь XV-века на Корсике отреставрировали и достроили на новый лад

27.08.2021 0 Автор t-100

Амелия Тавелла во главе собственного бюро Amelia Tavella Architectes отреставрировала и расширила монастырь XV века на своём родном острове Корсика, Франция. Монастырь Сен-Франсуа, построенный в 1480 году и внесённый в список исторических памятников, раньше пустовал и частично лежал в руинах. Этот проект реконструкции был направлен на восстановление религиозного здания с сохранением следов его истории.

Монастырь Сен-Франсуа расположен в южной части французского острова в коммуне Сент-Люси-де-Таллано. Здание расположено на возвышенности среди холмов Корсики, откуда открывается красивый вид на деревню внизу. Монастырский комплекс состоит из двух соединённых между собой крыльев, в одном из которых находится колокольня, сзади кладбище, а у подножия оливковая роща.

«Я верю в высшие и невидимые силы», — объясняет Амелия Тавелла. «Монастырь святого Фрасуа в Сент-Люси-де-Таллано, построенный в 1480 году, является частью этой веры. Расположенный на возвышенности на мысе, он был оборонительным замком, прежде чем стать местом молитвы и уединения, выбранным монахами, осознающими абсолютную красоту этого места».

Когда Тавелла приступила к проекту, комплекс практически полностью зарос густым покровом дикой зелени, разраставшейся между трещинами камней. Вместо того, чтобы начать полностью удалять эту «растительную броню», Тавелла решила почтить её память, посмотрев на неё с точки зрения важного компонента исторического памятника, который защитил здание от обрушения, пока оно пустовало.

Команда Amelia Tavella Architectes сохранила существующие каменные руины и добавила медную пристройку, которая имитирует форму существующих линий крыши и арочных проёмов. «Я решила сохранить руины и заменить недостающий компонент медной надстройкой. Я пошла по стопам прошлого, соединяя красоту с верой, веру с искусством, двигая идеи из прошлого в современные формы, не разрушая и не меняя руин. Руины — это отметины, останки, отпечатки, они также рассказывают свою правду» — говорит Тавелла о проекте.

Фото 📸 Отреставрированный монастырь XV века на Корсике


По материалам.