Выбираем готовый кухонный гарнитур: на что обратить внимание

Выбираем готовый кухонный гарнитур: на что обратить внимание

При выборе кухонной мебели люди все чаще склоняются к изготовлению гарнитура на заказ или покупке модульной системы. Для небольших помещений со стандартной планировкой можно приобрести готовую конструкцию. При их выборе стоит обращать внимание не только на габариты мебели, но и ее отделку, размещение шкафов, мест под бытовую технику и другие детали.

Избегаем ошибок при выборе фасадов

Стильная кухня с броскими фасадами в процессе активной эксплуатации может из мечты превратиться в головную боль хозяйки. Например, черные глянцевые дверки придают обстановке комнаты особый шарм, но нуждаются в постоянном протирании от пыли и отпечатков пальцев.

Выбирая готовую кухню в Краснодаре, определите цветовую гамму гарнитура. Яркая мебель должна располагаться на нейтральном фоне. Гарнитур красного, желтого, оранжевого цвета отлично смотрится в бежевой кухне. Мебель холодных голубых и зеленых оттенков хорошо впишется в обстановку в морозно-белом и сером тонах. Не лучшим решением будет чередование разноцветных дверок, которое смотрится не гармонично. При желании скомбинировать два оттенка, можно использовать разные тона для верхнего и нижнего ряда модулей.

Наполнение шкафов: как все разложить по местам

Современные стили (хай-тек, минимализм) не приемлют нагромождения вещей, поэтому желательно по максимуму убрать все со столешницы. Достичь гармонии и порядка на кухне поможет гарнитур с обилием мест для хранения:

  • шкафы с полками. В нижней части напольных модулей обычно размещают все, что редко используется: запасы продуктов, большие кастрюли, технику. В навесных шкафах с распашными или открывающимися наверх дверками удобно держать посуду, банки с крупами, чаями и т. п.;
  • ящики. Выдвижные элементы позволяют быстро найти нужный предмет. В мелких ящиках можно разложить столовые приборы и инструменты для приготовления еды (лопатки, овощечистки, кухонные щипцы и пр.), в глубоких — тарелки, посуду для готовки, формы для выпечки;
  • зона под раковиной. Шкаф под мойкой — лучшее место для мусорного ведра и бытовой химии. Чтобы с удобством разместить чистящие и моющие средства, запасные губки для мытья посуды и другие мелочи, можно использовать встраиваемые или отдельно стоящие корзины;
  • шкаф для бутылок. Узкая выдвижная секция подходит для хранения соусов, алкогольных напитков, масел и других жидкостей.

Навести порядок на кухне помогут деревянные или пластиковые органайзеры, подставки для специй. Также не стоит обделять вниманием кухонный фартук. Свободное место над столешницей можно задействовать с пользой, если прикрепить к стене магнитные планки для ножей, штанги с крючками для развешивания кухонных принадлежностей, прихваток и т. п.

Не мебелью единой

Прежде чем купить мебель в Краснодаре, продумайте размещение водопроводных труб, розеток, осветительных приборов. Центральную люстру на современных кухнях часто заменяют несколькими точечными или трековыми светильниками. LED-лента, монтированная под навесными шкафами, озарит мягким сиянием рабочую поверхность, не раздражая при этом глаза.

На удобной кухне крупная техника располагается не вся в ряд. Между охлаждающими и нагревающими элементами необходимо выдерживать дистанцию минимум 30 см. Плита и мойка — не лучшие соседи, так как брызги из раковины будут попадать на горячую плиту. Варочную поверхность также не рекомендуется размещать впритык к боковой стенке.

Кроме основной техники (холодильника, вытяжки, микроволновки и т. п.) на кухне используется множество других электроприборов. Будет нелишним установить несколько дополнительных розеток для блендера, миксера, кофемашины и пр. Отверстия под вилку крупной техники, которая постоянно подключена к сети, можно скрыть за гарнитуром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.