Как выбрать столешницу для кухни

Как выбрать столешницу для кухни

Столешница на кухне – важный элемент гарнитура. Изделие должно выдерживать жесткие условия эксплуатации и выглядеть привлекательно. Важно знать, каким требованиям должны соответствовать столешницы. Нужно определиться с видом материала, ведь именного от него зависит длительность и удобство использования.

Требования к столешницам

Самое важное – для изготовления должны использоваться экологичные материалы, которые не впитывают запахи, не выделяют вредных веществ и просты в уходе. Вариантов достаточно много, но самые популярные в Москве – изделия из натурального камня. Столешницы не боятся химического, теплового или механического воздействия.

Поверхность должна выдерживать нагрузки, которые осуществляются при разделке птицы или мяса, отбивании продуктов кухонным молоточком.

Нужно учитывать, что на столешницы часто ставят горячую посуду. Не стоит забывать о воздействии фруктовых кислот и овощных соков. Натуральный камень не окрашивается ими, на нем не остается кругов от кастрюль или чайника, чашек. Повредить такую столешницу ножом сложно, да и случайные падения предметов на нее сверху будут не страшны.

Стеклянные модели

Материал только начал набирать популярность. Раньше многие считали, что стекло не подходит для столешниц, так как достаточно хрупкое. Сейчас тенденции изменились. Закаленное стекло выглядят привлекательно и прослужит многие годы. Поверхности могут иметь оригинальную форму. Несколько слоев часто объединяют, чтобы достичь 3D-эффекта. Встроенная подсветка создает поистине впечатляющую конструкцию.

Преимущества стеклянных моделей:

  • легко очищаются;
  • не боятся легких царапин;
  • выдерживают перепады температур.

Стеклянные варианты необходимо регулярно чистить, так как разводы и брызги очень заметны. Жесткие удары столешница вряд ли выдержит, поэтому не рекомендуется использовать в качестве рабочей поверхности.

Натуральный камень

Столешница теплостойкая и долговечная. Обычно для изготовления выбирают гранит, так как он очень твердый. Можно приобрести модели из мрамора или кварцита. Цветовых вариаций достаточно много.

Изделия из натурального камня обладают рядом достоинств:

  • надежность;
  • стильный вид;
  • долговечность;
  • простота очистки;
  • устойчивость к механическому воздействию.

Каменная плита имеет толщину 2-3 см. Материал не боится воздействия влаги и перепадов температур. Гранит или мрамор устойчивы к царапинам или истиранию. Поверхность можно отшлифовать, чтобы вернуть первозданный вид.

Важно учитывать и минусы. Натуральный камень должен быть герметизирован, так как изначально он – пористый. Обойдется столешница дороже, чем изделия из других материалов, но это компенсируется отличными эксплуатационными характеристиками.

Натуральное дерево

Один из популярных материалов. Деревянные плиты устанавливают в областях, которые предназначены для выпечки и нарезки. Поверхность просто поцарапать, но силовая шлифовка устраняет дефекты. Среди плюсов стоит выделить:

  • экологичность;
  • привлекательность;
  • простое возобновление.

Нужно учитывать определенные нюансы. Затирать швы нужно специальными герметиками. Дерево не слишком хорошо переносит перепады температуры и воздействие влаги. Плиты лучше использовать в качестве акцентов.

Другие материалы

Столешницы могут быть изготовлены из МДФ или ДСП. Такие изделия обойдутся недорого и представлены в разных цветовых вариациях.

Агломерат – композит, который появился на рынке относительно недавно. Это искусственный камень, который создан из полиэфирных смол и кварца.

Можно приобрести акриловые модели. Материал по характеристикам очень похож на натуральный камень, но изделия обойдутся дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.