Как не прогадать с покупкой книжных стеллажей для домашней библиотеки

Как не прогадать с покупкой книжных стеллажей для домашней библиотеки

Люди по-разному относятся к современным интерьерам. Они пробуют различные направления и стили, не забывая про наличие в доме книг. В век развития мощных технологий человечество активно использует интернет, однако печатные издания по-прежнему играют в образовании и досуге главные роли. Требования, предъявляемые к мебели для хранения книг, различаются по стилю, объему, количеству конструкций, но объединяет их одно – все они состоят из множества вместительных и разных по размеру полок. С одной стороны, хозяевам хочется видеть модели, которые не будут занимать львиную долю места в помещении, с другой, нужны гармонично вписывающиеся в интерьер.

Требования к современному книжному шкафу

Предпочтения в стеллажах для литературы самые разные – от пенала в комнате подростка до монолитного деревянного сооружения в роскошной частной библиотеке. Конструкция у них схожа. Она состоит из двух полноправных частей, каждая их которых выполняет свою нагрузку. Верхняя служит для хранения важных, дорогих или ценных для хозяев книг, нуждающихся в особой заботе. На нижнем ярусе в открытом доступе размещают периодическую литературу, развлекательный глянец, книги для обучения или повседневного чтения.

Материалы, применяемые для изготовления секций, желательно выбирать натуральные. Они характеризуются прочностью, долговечностью, износостойкостью. Литература имеет достаточный вес и объемные габариты. Кроме того, от внутренней начинки, количества необходимых секций будет зависеть облик модели книжного шкафа

Знакомимся со стилями

Книжный шкаф оказывает влияние на общее убранство комнаты. Критериями для покупки, кроме необходимого размера и многофункциональности, служат индивидуальные предпочтения. Учитывая общую концепцию дома, будь то гордость хозяев – полноценная библиотека или множество одинаковых по размеру современных стеллажей, необходимо подбирать модели, вписывающиеся в интерьер помещения.

Вечная классика

Это стиль знающих, солидных людей. Классика всегда актуальна. Главное, при выборе гарнитура для книг выдержать одно направление сдержанной роскоши, которая не увядает с годами. Шкаф в классическом исполнении – это традиция, которая не теряет актуальность десятилетиями. Натуральные породы дерева, наличие резьбы, фрагменты стеклянных или витражных поверхностей – это неотъемлемые элементы стиля королей. Зачастую они прекрасно комбинируются с мебелью в личных кабинетах (рабочий стол, бюро) и местах отдыха (диван, кушетка, кресло).

Модерн

Этот стиль относительно новый. Он появился примерно 1915 г. и является воплощением динамического и округлого по формам равновесия. Его используют «мебельные гурманы», предпочитающие элегантность, тонко чувствующие прекрасное личности и избирательные натуры. Несмотря на наличие растительных орнаментов, отсутствие четких линий и форм, изделия подобного рода весьма популярны. Мебель в ручном исполнении, дорогостоящие породы дерева, имеющие насыщенные, красивые оттенки, – это шкафы в стиле модерн. Они являются настоящим украшением дома, никогда не останутся незамеченными.

Кантри и прованс

К этим стилям относится простая и понятная своей однозначностью мебель. Она покоряет светлыми приятными оттенками беленого дерева. Хорошо подходит для молодежного интерьера, подростковой или детской комнаты. Шкафы и стеллажи для книг зачастую выполнены из массива сосны, возможны варианты с минимальной обработкой или состаренные. Дополнительно могут сочетаться с различными вставками из керамики, стекла, украшаться характерными природными или сельскими мотивами.

Лофт

Преимущественно это шкафы для книг, выполненные для промышленных, брутальных интерьеров. К ним относятся изделия весомых размеров в неброских, темных тонах, из прочных современных материалов. Они хорошо сочетаются с дополнительным освещением, яркой подсветкой. Множество хаотично расположенных стеллажей, лестница в виде книжных полок с весомыми металлическими деталями, шахматный куб или другая конструкция для литературы станет хорошим решением в загородном доме, мансарде, комнате подростка.

Соразмерность и уместность в выборе

Посмотрите современные и стильные книжные стеллажи для домашней библиотеки тут. Перед покупкой желательно иметь представление о будущем расположении книжного шкафа в помещении, знать необходимые размеры. Весомое значение имеют место размещения и сочетаемость с другими предметами (техника, посуда). Все должно быть максимально удобно устроено для хозяев в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.