Дверные доводчики: виды механизмов и особенности выбора

Дверные доводчики: виды механизмов и особенности выбора

Доводчиками называются специальные механизмы, которые способствуют плавному закрыванию дверей без резких ударов. Их использование позволяет защитить полотно от быстрого износа, делает управление им более простым и удобным. Выпускаются такие механизмы разных типов, отличаются по конструкции и способу установки. Чтобы понимать, какой доводчик лучше выбрать, стоит детальнее изучить характеристики доступных моделей.

Различия по типу конструкции

На сегодняшний день на рынке представлены механизмы 2-х основных разновидностей: рычажные и скользящие.

Первые – более распространены. Плюс рычажных устройств в возможности ручной регулировки (для ослабления или усиления сжатия внутренней пружины). При необходимости его можно снимать, если требуется распахнуть двери на длительное время.

Скользящие доводчики отличаются по конструкции. У них отсутствует выпирающее соединение, и рычаги так расположены, что находятся параллельно дверному полотну. Они более эстетичны, почти незаметны, но регулировать их не получится и на сильной жаре (свыше 30 градусов) их ход существенно облегчается. С одной стороны это удобно, поскольку проще становится открывать двери, но на практике, человек все равно прикладывает усилие по памяти, что приводит к более быстрому износу устройства.

Виды доводчиков

Помимо различия в конструкции, эти устройства отличаются по назначению и способу установки. Согласно данному принципу классификации, можно выделить 4 категории доводчиков:

  • уличные;
  • напольные;
  • гидравлические.

Рассмотрим особенности устройств детальнее. Уличный доводчик дверной характеризуется более крупными размерами, часто оснащается антивандальным корпусом. Эти механизмы стойкие к морозу, однако, по функциям не отличаются от любых других. Их устанавливают на дверях в подъездах, калитках, воротах.

Напольные доводчики обычно устанавливают в магазинах или административных зданиях, торговых центрах. Эти устройства характеризуются компактными размерами и визуально почти неприметны, поскольку корпус вмонтирован в пол, а на поверхности остается лишь пластина. Она играет роль держателя. Если двери тяжелые, то устанавливают дуплет – парные механизмы, работающие синхронно. Также напольные устройства есть и другой конструкции — с торчащими «рожками». По функциональности они не отличаются от обычных, но более сложные в установке и менее стойкие к механическим нагрузкам.

Гидравлические – это обычные модели, работа которых выполняется за счет принципа гидравлики. Традиционно именно они имеют опцию регулировки и натяжения пружины. Однако гидравлические механизмы довольно чувствительны к морозу, быстро ломаются, если установить на улице.

Нюансы выбора и установки

Применяются дверные доводчики в различных условиях: на воротах, входных и межкомнатных створках и пр. Однако важно выбирать механизм согласно нагрузке, чтобы он мог выдержать вес конструкции.

При монтаже в первую очередь нужно учесть, как и в каком направлении открываются двери. От этого зависит расположение устройства. Если двери распахиваются «от себя», то конструкция крепится на стене, противопоставленной петлям. И наоборот, когда «на себя», то монтировать механизм следует на той же стороне, где и поворотные элементы.

Доводчики перед установкой требуется разобрать — отделить петли рычага. В собранном виде монтаж осуществлять нельзя. Фиксируются они при помощи метизов и слесарных инструментов. Ничего сложного в этом деле нет, обычно к устройствам в комплекте идет инструкция и необходимые крепежи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.