Безопасный дом для безопасной жизни: как нас травят утеплители их минеральной ваты

Безопасный дом для безопасной жизни

Существует два основных способа — положиться на заверения производителя или же изучить техническую документацию на товар. Каким из этих методов воспользоваться, каждый решает сам, но первый способ не всегда оказывается действенным. Например, такая ситуация складывается с теплоизоляцией из минеральной ваты, о которой знает каждый, кто хотя бы раз задумывался об утеплении своего жилища.

Производители обычно позиционируют минеральную вату как экологичный строительный материал, доказывая это тем, что он производится из натуральных горных пород — базальта, диабаза, доломита и других. Правда, не всегда уточняется, что в процессе производства минералы плавятся и вытягиваются в длинные тонкие волокна. В домах и квартирах утеплители начинают выделять мелкие частицы пыли, которые разрушают наши легкие. Переработанный в волокна натуральный камень негативно воздействует на наш организм.

Кроме того, при плавлении натурального камня к нему примешивают отходы горно-металлургических производств. В процессе использования минераловатной теплоизоляции в воздух с пылью попадают соединения кадмия, меди, никеля, свинца, цинка и других тяжелых металлов. Такая пыль раздражает дыхательные пути, разрушает легкие и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Подробно ее пагубные эффекты описаны в научной статье «Оценка риска ущерба для здоровья при воздействии мелкодисперсной пыли минеральной ваты», опубликованной в «Казанском медицинском журнале», том 95, № 4 за 2014 год специалистами Петербургского государственного университета путей сообщения. Но это еще не все угрозы, которые несут в себе утеплители из минваты.

Куда опаснее фенолоформальдегидные смолы, которые используют для склеивания минеральных волокон между собой. Со временем эти смолы начинают выделять токсичные фенол и формальдегид. Попадая в воздух, они отравляют живущих или работающих там людей. Фенол выделяется в виде паров и проникает в организм через дыхательные пути или незащищенные участки кожи. Он способен вызвать хронические отравления и тяжелые нарушения работы центральной нервной системы. Формальдегид и вовсе описан в ГОСТ 20907-2016 на фенолоформальдегидные смолы как протоплазматический яд, который «вызывает острые и хронические отравления, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Формальдегид относится к веществам остронаправленного действия, является аллергеном, канцерогеном, действует на центральную нервную систему».

Ответственный строитель не доверяет заверениям производителя и всегда заглядывает в нормативные документы на производство материалов. И в нормативах на минеральную вату и изделия из нее о потенциальной угрозе говорится прямо. Государственный стандарт на плиты из минеральной ваты ГОСТ 9573-2012, раздел 4 предупреждает об опасности выделения формальдегида и паров фенола. Но несмотря на это минеральная вата продолжают использовать. А уже впоследствии в помещениях, утепленных этим материалом, живут, работают и медленно травятся люди, не подозревающие о нависшей над ними угрозе. Именно поэтому при выборе и покупке материалов для ремонта необходимо изучать их с самых разных сторон и особенно внимательно вчитываться в официальные документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.