Распределительный щит для дома. Разновидности и как выбрать

Распределительный щит для дома. Разновидности и как выбрать

Распределительный щит в частном или многоквартирном доме служит целям обеспечения электроэнергией всех помещений, а также дает возможность централизованного управления этого обеспечения и локализации эксплуатационных проблем с электрической сетью (например, короткого замыкания) непосредственно в помещениях их возникновения, что позволяет исключить риск возгорания, поражения электрическим током и повреждения электроприборов в других помещениях. В целом, распределительный щит вещь очень нужная и важная. Разберем по полочкам, каким бывает распределительный щит для дома и как его выбрать.

Как выбрать распределительный щит для дома

Данный вопрос должен решаться не потребителем по принципу нравится не нравится, а рекомендован профессиональным электриком под индивидуальные характеристики дома и количество фаз. На рынке распределительный щит купить можно для двухфазного и трехфазного подключения, с разной степенью защиты и другими параметрами. Все нюансы с выбором вида щитка следует обсудить со специалистом.

Разновидности распределительных щитов

По способу монтажа различают распредщиты следующих видов:

  • Для винтового крепления;
  • Для встраивания в стену в предусмотренные проектом здания специальные ниши;
  • Для настенного монтажа в виде специальных защищенных коробов;

По ширине корпуса щитка доступен широкий разброс вариантов от 57 сантиметров до 1,3 метра, по высоте от 143 сантиметров до 1,4 метра и по глубине от 60 до 170 сантиметров.

Разные модели щитов могут содержать в своей конструкции монтажную плату и предусматривать использование DIN-реек. щит учетно распределительный цена во многом зависит от размера, производителя и материала изготовления корпуса: металлические модели дороже пластиковых. Также сильное влияние на цену оказывает степень защиты корпуса по стандарту IP: от самых дешевых IP20, до самых дорогих и защищенных от попадания воды IP65.

Существующий разброс щитков позволяет подобрать оптимальный вариант по размерам и характеристикам для распределения электрических потоков как внутри небольших частных домов, так и по многоквартирным домам с установкой достаточного количества автоматических пробок. Конструкция с внешним замком позволяет забыть о вандализме или несанкционированном доступе к устройству в виду всех существующих рисков поражения электрическим током.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.