Пиломатериалы из хвойных пород древесины: особенности, виды, преимущества, ГОСТы

Пиломатериалы из хвойных пород древесины: особенности, виды, преимущества, ГОСТы

Экологическая безопасность и натуральность в тренде. Здоровые тенденции коснулись не только питания и образа жизни человека, но и сферы строительства. Люди стараются использовать максимально безопасные и при этом долговечные материалы. Учитывая упомянутые тенденции, большой популярностью сегодня пользуются доска шлифованная, брус, деревянная вагонка и пр.

Пиломатериалы применяют при постройке и отделке частных домов, коттеджей, дач, загородных комплексов. Их, в свою очередь, производят из кедра, ели и других пород древесины. На территории России востребованы позиции из хвои. Производством и продажей таких пиломатериалов занимается компания «Стройассортимент», через сайт можно сделать заказ любого объема и получить продукцию в срок, убедившись в ее соответствии ГОСТам. Почему стройматериалы из хвойных пород деревьев выбирают многие россияне, расскажем далее.

Хвойные сорта и их особенности

Пиломатериалы из древесины лиственных пород ценятся меньше из-за невысокого качества. Аналоги из хвойных сортов лучше. Деревья, из которых их производят, растут прямо, имеют достаточно высокий и толстый ствол, что позволяет получить продукцию отменного качества. Особенно хорошо покупают изделия из ели. Они прочны, обработка сырья не требует больших физических и временных затрат. Главное преимущество позиций из ели – показательная теплопроводность, которая выше, чем у аналогов из других хвойных деревьев. Также отмечены низкий процент смол и повышенная плотность. Эти особенности нельзя отнести к недостаткам или плюсам, во время покупки нужно учитывать «две стороны медали». Вероятность растрескивания материала крайне низкая. После монтажа конструкции нужно обработать составами с целью защиты от поражения микроорганизмами. Ель распиливают специальным способом и сушат, в результате чего она теряет вес, но прочность и эластичность становятся высокими.

Следующая востребованная позиция на российском рынке – сосновые пиломатериалы. Они, наоборот, содержат внушительное количество смолы. Сосновая обрезная доска оптом закупается россиянами по следующим причинам:

  • длительный срок службы;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к поражению микроорганизмами.

Сосновые доски применяют при строительстве лестниц, опор, несущих конструкций.

Также есть лесоматериалы из пихты. При наружной отделке их обязательно обрабатывают специальными составами из-за низкого содержания смол. Главным преимуществом позиций из пихты называют устойчивость к химическим веществам.

Важно: хвойные лесоматериалы имеют разные плюсы и один общий минус. Они легко воспламеняются. Чтобы предупредить быстрое возгорание и распространение огня, используют антипирены.

Соответствие ГОСТам – гарантия качества и безопасности

Повышенная прочность и податливость к обработке позволяют производителям пиломатериалов быстро выполнять заказы даже больших объемов. Однако не вся продукция заслуживает внимания потребителей. Нужно убедиться, что производитель использовал экологически чистое сырье и придерживался технологии изготовления. Надежные компании соблюдают ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород». Хорошее сырье и правильная обработка – это гарантии качества, высокого уровня влаго- и морозостойкости. Придерживался ли производитель стандарта, можно понять по маркировке товара.

Требования к хвойным пиломатериалам прописаны в ГОСТе 24454-80. В документе указаны параметры, которым должна соответствовать продукция. На современном рынке востребованы:

  • брус;
  • обрезные и необрезные доски;
  • оцилиндрованное бревно.

По маркировке также можно узнать тип обработки торца (ровный или нет отпил), уровень влажности. Сухие материалы более прочны и долговечны. Перед продажей их помещают в специальные камеры, чтобы уменьшить уровень влажности.

При производстве пиломатериалов руководствуются ГОСТом 8486-86. Любая организация может сертифицировать продукцию, тем самым подтвердив ее безопасность, и получить заключение от санитарно-эпидемиологических органов. Только проверенные товары заслуживают внимания! У компаний, которые занимаются экспортом и импортом, обязательно должен быть фитосанитарный сертификат. Это документ международного образца от структур по защите растений и карантину. При проверке пиломатериалов госинспекция уделяет внимание не только процессу производства, но и хранению, транспортировке, отгрузке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.