Септики Топас: критерии выбор, преимущества и особенности обслуживания

Септики Топас: критерии выбор, преимущества и особенности обслуживания

Для обеспечения нормального функционирования загородного жилого дома необходимо наличие современных систем канализации, в частности – Топасов. Они представляют собой оборудование, предназначенное для переработки бытовых стоков в местах, где нет возможности подключения к централизованной канализации. Топас, обеспечивая качественную очистку сточных вод, предотвращает риск нанесения вреда окружающей среде.

История

Перед тем как приступить к описанию преимуществ и особенностей данного устройства, стоит вспомнить об истории его возникновения. Изобретателем Топаса является чешский инженер Ян Топол. Название этого устройства произошло от фамилии его разработчика. ТОП – производная от фамилии, А – активационная, С – система.

В России разработка Яна Топола впервые появилась в середине 00-х. С того времени данный септик является практически безальтернативным вариантом автономной канализации для загородных домов.

Конструктивные особенности

Основой данного септика является пластиковый корпус, разделенный на несколько камер. Через эти камеры проходят канализационные стоки, подвергающиеся механической и биологической очистке. Для выполнения данных операций септик такого типа оснащен аэраторами и компрессорами. Эти элементы конструкции необходимы для обогащения камер кислородом и создания благоприятных условий для размножения аэробных микроорганизмов. Именно за счет наличия аэратора и осуществляется биологическая очистка стоков. Стоит добавить, что для перемещения сточных вод по данному аппарату используются эрлифты и насосы.

Сегодня существует множество моделей этого септика. Они могут отличаться не только уровнем производительности, но и размерами. Данное оборудование для очистки стоков также отличается по максимальной глубине канализационной трубы и методу отведения очищенной воды.

Преимущества

Ответив на вопрос «Топас — что это?», можно приступить к описанию главных преимуществ данного очистного оборудования. В первую очередь, следует отметить высокое качество очистки. Этот септик очищает более 95% сточных вод. При этом для очистки не требуется применение ассенизатора. Очищенная вода сливается в водоем или используется для хозяйственных нужд.

Еще одним преимуществом является простота установки Топаса. Это устройство не требует якорения и укладки бетонного фундамента. Поэтому монтаж данного типа септика осуществляется в течение одного дня. К тому же данное оборудование может иметь любое месторасположение. При выборе площадки для сооружения подобного септика нужно учесть только удобство размещения внешней канализации.

Говоря о преимуществах Топаса стоит отметить, что обслуживание септика данного типа не требует значительных расходов. Для нормальной эксплуатации очистного сооружения можно не использовать активаторы и биодобавки. Среди других преимуществ таких септиков следует отметить:

  • неподверженность воздействию коррозии;
  • длительный срок эксплуатации (Топасы могут использоваться на протяжении 50 лет!);
  • простое техническое обслуживание, не требующее специфических навыков;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • неподверженность негативному воздействию российского климата.

Критерии выбора

Потенциальные покупатели септиков, которых волнует вопрос какой Топас лучше, должны брать в расчет два основных критерия – уровень производительности и особенности конструкции. Первый критерий влияет на способность септика справляться с имеющимся объемом сточных вод. Данный показатель зависит от количества человек, проживающий в доме. Например, Топас 5 рассчитан на обслуживание не больше 5 жильцов. А вот модель Топас 10 может использоваться для обслуживания сооружений, в которых проживает до 10 человек.

Здесь стоит сделать ремарку. Выбирая септик по производительности, всегда стоит учитывать возможное увеличение количества людей, проживающих в доме. Более того, в расчет стоит брать такие критерии, как количество и частота появления гостей.

Также стоит обращать внимание на геологические условия местности, на которой планируется монтаж септика. На участках с повышенным уровнем грунтовых вод рекомендуется использовать септики с пометкой «ПР». Данная аббревиатура означает, что очистное оборудование дополнительно снабжено насосом для принудительного отвода очищенной сточной воды. Если же внешний трубопровод канализации находится на большой глубине, специалисты рекомендуют выбирать модель Long.

Обслуживание

В завершение стоит рассказать о том, как происходит техническое обслуживание Топаса в Чехове. Во-первых, данная процедура должна быть регулярной. Такая профилактика не занимает много времени, но при этом существенно продлевает срок эксплуатации очистной установки.

Во-вторых, сервисное обслуживание септиков предусматривает очистку:

  • фильтра, предназначенного для грубых фракций;
  • септика посредством извлечения осадков из илоприемника;
  • установки от мусора, который не перерабатывается аэробными микроорганизмами (раз в 6 месяцев);

Помимо этого, раз в 2 года осуществляется ремонт компрессоров и замена мембраны. Замена аэраторов должно происходить один раз в 10-15 лет.

Сколько стоит сервисное обслуживание Топас? Расходы на чистку основных элементов данного оборудования обычно зависят от частоты проведения профилактических процедур. Но экономить на этих процедурах не рекомендуется. В случае выхода из строя наиболее важных комплектующих элементов существует вероятность поломки всего аппарата. А ремонт септиков, как правило, на порядок дороже, чем их регулярное сервисное обслуживание.

В любом случае заказ, установку, обслуживание и ремонт септиков лучше доверять квалифицированным мастерам, которые имеют необходимые навыки, опыт и инструменты. К тому же такие мастера всегда помогут с выбором подходящего септика и рассчитают подробную смету установки автономной канализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.