Проекты каркасных домов: особенности строительства

Проекты каркасных домов: особенности строительства

Сегодня проекты каркасных домов настолько разнообразны, что порой сложно определиться с выбором. Все зависит от дизайнерских задумок заказчика и практического назначения постройки. Технология строительства деревянного каркаса здания и перекрытия крыши имеет ряд особенностей. В конструкции присутствует термоизоляция. Техника возведения домов каркасного типа значительно отличается от классических вариантов. Ключевые особенности:

  • высокая скорость постройки;
  • не требуется ждать, когда застынет цементно-песчаный раствор;
  • детали облегченного вида;
  • экологическая безопасность;
  • низкая воспламеняемость материала;
  • исключено появление грызунов и насекомых.

Сырье

Брусья и доски для каркасных домов делают из пиломатериала. Его изготавливают из древесины хвойных пород – сосны и ели. Затем изделия погружают на несколько часов в противогрибковые и антипиреновые вещества (защита от огня). Далее их тщательно просушивают.

Проект каркасного дома

Проект каркасного дома

Типы основания (фундамента)

Благодаря облегченной конструкции каркаса используется столбчатый, ленточный и свайно-винтовой фундамент. Если грунт проблематичный, специалисты рекомендуют закладывать свайно-винтовую платформу.

Конструкция каркаса

Детали – брусья и доски – изготавливаются из древесины обрезного вида. Полые камеры между материалом заполняются теплоизоляционными изделиями, например, минеральной ватой, далее фиксируется специальный барьер. Каркасная основа обшивается ОСБ – листами, которые обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Крыша

Применяются стандартные кровельные формы, соответствующие последним технологиям. Их можно настилать без использования подпорок. В крыше присутствуют дополнительные элементы:

  • утеплитель (минеральная вата);
  • гидро- и пароизоляция.

В качестве основных кровельных материалов чаще используют металлочерепицу, профнастил, битумную черепицу, пигментированный и обычный шифер, ондулин.

Способы сборки

Есть два метода возведения каркасной конструкции.

  1. «Платформа» – система поэтажного формирования каркаса. Первым выстраивается один этаж, на котором обустраивают пол и монтируют перекрытие. На него крепят стены следующего этажа.
  2. На фундамент устанавливают цельный каркас, ведущий к чердаку. Он оснащен неразрезными стойками, которые служат опорной конструкцией крыши. Перекрытия между этажами «подвешиваются» на стены каркаса.

Такие дома можно строить и самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам. Для этого посетите сайт компании «Канадская изба» – http://canadskaya-izba.ru/karkasnie. В каталоге вы найдете разные проекты каркасных домов и сможете выбрать подходящую планировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *