Применение крашеной фасадной доски в строительстве
Применение крашеной фасадной доски в строительстве

Применение крашеной фасадной доски в строительстве

Отделка домов деревом – отличный способ сравнительно недорого изменить их облик, а если вы возьмете крашеную фасадную доску, полюбоваться результатом придут все соседи. Для чего можно использовать крашеный планкен в строительстве и в чем его плюсы и минусы, читайте в этой статье.

Технология изготовления

Крашеная фасадная доска отличается исключительным качеством. Процесс изготовления начинается с создания заготовок, которые тщательно просушивают. Сушка проводится в специальных камерах, чтобы древесина не покоробилась, а ее влажность снизилась до оговоренной величины.

После первичной сушки наступает черед обработки. Заготовки пропускают через специальный станок, где все части тщательно шлифуются. Это особенно важно для фасадной доски из сибирской лиственницы. Ее древесина настолько твердая, что сложно поддается обработке ручным инструментом.

После проверки геометрии готового планкена приступают к окрашиванию. Если нет особых указаний, заднюю сторону покрывают одним слоем масла или краски, а переднюю – двумя. После каждого нанесения красящего состава производится сушка в течение 48 часов. Готовые доски тщательно сортируют, упаковывают и отправляют на склад.

Используемые породы

Для изготовления фасадной доски чаще используют хвойные породы. Это может быть сосна, ель, сибирская лиственница. Некоторые компании выпускают планкен из ДПК – древесно-полимерного композита. Однако этот материал содержит полимеры, а потому не может быть экологичным.

Самой красивой и долговечной считается крашеная фасадная доска из сибирской лиственницы. Если ее покрыть полупрозрачным маслом, то материал будет радовать не только приятым оттенком, но и красивым характерным рисунком древесины.

Достоинства и недостатки

Порой можно услышать мнение, что совершенно ни к чему покупать крашеную фасадную доску, если можно просто покрасить дом в любой цвет самостоятельно. Обычный планкен выглядит вполне привлекательно и стоит несколько дешевле. Но не стоит гнаться за экономией. Дело в том, что на производстве окрашивание будет проводить гораздо удобнее: там имеется все необходимое оборудование для предварительной подготовки поверхности, стеллажи для сушки. На стройплощадке раскладывать доски на просушку на целых два дня просто негде. А если вы вначале соберете вентилируемый фасад, а потом начнете его красить, задняя сторона и боковые грани останутся нетронутыми.

У крашеной фасадной доски достоинств явно больше, чем недостатков. Во-первых, этот материал проходит несколько этапов обработки, что позволяет получить идеальную геометрию и отсутствие даже намека на брак. Поверхность выходит гладкой, а открытые поры лучше впитывают краску.

Купить фасадную доску с доставкойСледующее преимущество – превосходный внешний вид. Палитра оттенков очень широка. Вы можете тонировать древесину полупрозрачным маслом, придав ей теплый медовый оттенок или, наоборот, сделав поверхность туманно-серой. Золотистый, светло- или темно-коричневый, разные оттенки зеленого, бордовый, белый и еще множество цветов помогут придать дому индивидуальность. А если вы захотите, цвета можно комбинировать.

Важным достоинством может считаться и высокая скорость монтажа. Кстати, теплоизоляция после установки вентилируемого фасада станет заметно лучше, а уровень шума внутри дома существенно снизится.

Крашеная фасадная доска из сибирской лиственницы остается неизменно привлекательной в течение десятков лет. Со временем покрытие можно обновить, и дом будет выглядеть как новый.

Область применения

Даже название подсказывает, что основным назначением пиломатериалов этого типа считается отделка фасадов. Фасадную доску применяют для украшения и защиты домов из самых разных материалов. Если вы давно мечтали жить в деревянном доме, но у вас есть только кирпичный, вы можете просто создать обрешетку и смонтировать вентилируемый фасад из планкена. Дом мгновенно преобразится, причем вы сможете выбрать и ширину доски, и желаемый оттенок.

Тем, у кого на участке есть множество разнородных строений, фасадная доска может оказать услугу, которую сложно переоценить. Если ваше чувство прекрасного страдает, когда вы одновременно наблюдаете хозпостройку из шлакоблока, дом из белого кирпича, флигель – из красного, крашеный планкен позволит объединить их все в единый ансамбль. Прекрасное решение, особенно учитывая высокую скорость монтажа!

Если вы решили отделать дом крашеной фасадной доской из сибирской лиственницы, на сайте компании ЛЕСИНТЕР вы найдете большой выбор готовых материалов разных оттенков. Превосходно высушенный планкен, покрытый полупрозрачными или укрывными маслами, прослужит много лет, не теряя своей красивой окраски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.