Квартира-студия: главные преимущества и недостатки

Квартира-студия: главные преимущества и недостатки

Квартиры-студии относительно новое понятие в реалиях отечественного рынка недвижимости, однако по частоте упоминаний, популярности среди покупателей и практичности, студии вне конкуренции. Они настолько популярны, что многие современные ЖК разного уровня этажности и класса попросту не имеют традиционных однокомнатных и даже двухкомнатных квартир – их просто заменяют комфортабельными студиями. Поэтому закономерно желание попытаться найти ответы на вопросы, чем так хороша студия, какие у нее главные преимущества и недостатки.

Начнем с хвоста, описав главные недостатки квартиры-студии:

  • Далеко не каждую квартиру в старой многоэтажке можно превратить в студию. Особенно остро стоит вопрос в панельных домах, где любая безобидная на вид поперечная стена может оказаться несущей и недопустимой для сноса.
  • Сделать масштабную перепланировку в квартире не получится без кипы разрешительных бумаг от ЖЭКа и главного архитектора района. Получить добро непросто по той причине, что мало кто готов брать на себя ответственность за изменение конструкции старого дома.
  • Придется прилично потратиться на снос перегородок и восстановительные ремонтные работы, прокладку новой электропроводки, нового освещения, изменения трубопровода, канализации и др. Настолько всеобъемлющий капитальный ремонт стоит дорого.
  • Нередко согласование, получение разрешения, ремонт и оплата услуг дизайнера обходится в эквивалент разницы в стоимости между одно- и двухкомнатной квартирой.

Главные преимущества квартиры-студии:

  • Практичность. Все пространство квартиры становится легкодоступным, удобным в использовании, более вместительным и габаритным на вид в сравнении с традиционной планировкой.
  • Больше света, больше эффективности в обогреве от одного количества батарей, больше комфорта. Квартира-студия выглядит презентабельно невзирая на свою малую жилплощадь;
  • Отсутствие перегородок позволяет по-новому меблировать пространство квартиры, воплотить в жизнь интересные дизайнерские решения, поэкспериментировать с освещением, получить больше функциональности в каждой детали.
  • Квартиры-студии прекрасно подходят для холостяков и молодых пар без детей. Это оптимальное жилье для творческих персон и людей, работающих на дому. Здесь можно принимать гостей и деловых партнеров, угощая их напитками с собственной барной стойки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.