Выбор самовыравнивающихся полов: где применяются, виды

Выбор самовыравнивающихся полов

Выравнивание пола – важный процесс. Но он может оказаться проще, чем кажется. Используя инструкцию ниже, вы своими руками сделаете ровный пол, который прослужит долгие годы.

Прежде чем начать работу, необходимо определить для чего будет использоваться данное помещение. Это краеугольный вопрос, после которого можно смело переходить к выбору смеси.

Черновой наливной пол

В его основе лежит цемент и песок. Применяется для устранения значительных неровностей. Кроме того, этот пол очень тяжелый. Давление может доходить до 100 кг на 1 м2.

Отличительная черта такого пола – выравнивание поверхности с перепадами по высоте до 6 см.

Финишный наливной пол

Используется после нанесения чернового наливного пола. Эту самовыравнивающаяся смесь достаточно аккуратно разлить.

Основные финишные смеси создаются на основе гипса, или акриловых соединений.

Поверхность, на который наносится данная смесь, не должна иметь перепады по высоте, более 1 см.

Промышленный наливной пол

Применяется на промышленных объектах. Такой пол способен выдерживать огромные нагрузки.

По характеристикам такой же, как и цементный, но более тяжелый и надёжный.

Расчет смеси для выравнивания пола

Количество смеси для выравнивания пола зависит от перепадов по высоте и состава раствора. Оптимальное количество раствора можно определить по следующему соотношению. Если толщина слоя 1 см, а площадь покрытия 1 м2, то для покрытия потребуется 0,75 кг готовой смеси. Подсчитайте масштаб необходимой работы и сможете подобрать нужное количество материала. После того, как подсчеты будут выполнены, добавьте еще 10% к объему смеси.

Подготовка и выравнивание пола

После проведения расчетов необходимо обработать поверхность и приступать к заливке пола.

Как подготовить пол для выравнивания?

Элементарный совет – подмести его. Удалить весь мусор, пройтись влажной тряпкой, дать поверхности высохнуть. Если есть мелкие трещины – заполните их тем же раствором, который будете использовать для наливки пола. Так же на поверхность можно нанести специальные пропитки, повышающие адгезию, или обеспечивающие защиту от влаги, холода бактерий, грибков и т.д.

Как наносить самовыравнивающийся пол?

Если финишный пол наносить очень просто (лить раствор и шпателем удалять избытки), то с цементным полом, о процессе нанесения https://megabud.com.ua/articles/remont/vuravnivanie-polov-napolnogo-pokrutiya/ всё несколько сложнее. В обоих случаях рекомендуется выделить небольшой участок (1 м2) и начать с него. Налить готовый раствор. Распределить шпателем. А затем, если пол цементный, медленно пройтись валиком, с жесткими ворсинками. Это обеспечит будущее надежное сцепление с финишным покрытием и равномерно распределит влагу и даст выход возможным пузырькам воздуха в цементе.

Двигать валиком стоит медленно, чтобы капли раствора не оказались на стенах или вас самих.

Финишная обработка наливного пола

Когда нанесено финишное покрытие, то ему следует дать высохнуть. А если это был цементный пол, то после высыхания можно приступать к его покрытию досками, краской и прочими материалами, которыми вы бы хотели покрыть пол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.