Вентилируемый фасад из скошенного планкена – советы по монтажу

Вентилируемый фасад из скошенного планкена – советы по монтажу

Существуют десятки разновидностей отделочных материалов для фасадов: сэндвич-панели, фасадные кассеты, сайдинг, клинкерный кирпич, акриловая штукатурка и много других. Однако в последнее время в строительном тренде материалы из древесины, особенно хорошо зарекомендовал себя скошенный планкен или ромбус.

Популярность ромбуса объясняется его относительно невысокой стоимостью и простотой установки. Сколько стоит скошенный планкен, можно узнать на сайте http://lesinter.ru/catalog/planken-kosoj/ производителя пиломатериалов из сибирской лиственницы. На этой же странице представлены размеры – вы можете выбрать изделие толщиной 20 мм и шириной 115 или 140 мм и длиной от 3 до 5,1 метра. Обращайте внимание на сортность, изделия сорта «Экстра» самые качественные, поэтому стоят дороже.

Зачем ромбусу скошенные грани

Планкен косой в каталоге Лесинтера

Планкен косой в каталоге Лесинтера

Планкен представляет собой доску с закругленными краями и бывает прямым и косым. У первого вида пиломатериала смежные грани перпендикулярны друг другу, у второго расположены под углом 30-60, и в этом его преимущество.

Если говорить об обшивке фасадов, то недостаток прямого планкена в том, что через щели видна обрешетка, что не очень эстетично. А устанавливать облицовку без зазоров нельзя, так как внутри будет скапливаться конденсат, и доски начнут гнить. К тому же со временем дощатые изделия под воздействием влаги и температурных перепадов могут несколько увеличиваться в размерах, а значит при беззазорном монтаже доски поведет, и придется сооружать новую обшивку из других материалов, а это приличные расходы и временные затраты.

Для фасадной облицовки чаще используется скошенный планкен, потому что его можно устанавливать встык. Косые грани перекрывают видимость внутренней начинки отделки, обеспечивают хорошую вентиляцию и отвод влаги. К тому же ромбус выглядит эстетичней и очень похож на блок-хаус – более дорогой отделочный материал.

На что влияет размер

Поскольку косой планкен не испытывает такие нагрузки, как настил, от его габаритов зависит прежде всего эстетичность и визуальное восприятие фасада. Более широкие доски визуально делают дом выше, а более узкие – шире. Желательно выбирать ромбус длиной, равной ширине стены здания, чтобы не было стыков. Но если не получается, доски необходимо порезать так, чтобы стыки были ближе к углу сооружения – там стыковка не так бросается в глаза.

Толщина всех видов скошенного планкена практически одинакова и составляет 20-22 мм. Чем материал толще, тем больше его вес и тем сложнее устанавливать доски. С другой стороны, облицовка принимает участие в утеплении дома, а значит более толстый ромбус лучше удерживает тепло. Но разницу в 1-2 мм вы вряд ли ощутите, поэтому толщина – не такой важный размер, как ширина и длина.

Стоит ли экономить за счет сорта

У разных производителей сортность ромбуса может иметь различные названия и именоваться буквами или цифрами. Но суть одна – существует отборный (элитный) сорт и все остальные.

Пиломатериал высшей категории характеризуется минимальным количеством дефектов. Доски могут иметь не более двух невыпадающих сучков, должны быть абсолютно ровными и идентичными по размерам. Ширина элитного планкена обязана быть одинаковой по всей длине, скручивание изделия недопустимо. Недопустимо также наличие синевы и червоточин. Разумеется, ромбус высшей категории самый дорогой, но и смотрится он безупречно.

Планкен скошенный в каталоге Лесинтера с доставкой

Планкен скошенный в каталоге Лесинтера с доставкой

Скошенный планкен первого сорта также пригоден для наружной отделки. Он имеет несколько больше изъянов. Допустимы небольшие (несквозные) трещины, и наличие не более 10% площади с изменениями цвета. По своим механическим характеристикам изделия первого сорта ничем не уступают элитным, а несколько менее эстетичный внешний вид в глаза не бросается.

Что касается остальных сортов, то для обшивки фасадов домов и внутренней облицовки жилых помещений они не используются, поскольку имеют заметные дефекты. Зато пиломатериалы 2 сорта и ниже можно смело применять для отделки сооружений и помещений, к которым не предъявляются высокие требования по внешнему виду: душевых кабин, веранд, беседок, мансард и чердаков.

Лиственничный скошенный планкен – отделка на века!

Исключительные свойства сибирской лиственницы люди заметили много веков назад. Из этой породы были изготовлены сваи старинных построек Венеции, которые простояли в воде почти тысячу лет и окаменели, но не разрушились. Это говорит о том, что сибирская лиственница под действием влаги не только не повреждается, но становится тверже – идеальное свойство для наружной отделки.

Но на этом преимущества лиственничной древесины не заканчиваются. Прочность лиственницы почти такая же, как у дуба, но из-за меньшей плотности она проще в обработке. Лиственничный ромбус стойко выдерживает перепады температур и не коробится при температурных изменениях. Наличие большого количества смол делает сибирскую лиственницу невкусной для грызунов и жуков-древоточцев. Лиственничная обшивка прослужит не один десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.