Опоры наружного освещения ОТ: конструкция, сфера применения

Опоры наружного освещения ОТ: конструкция, сфера применения

Опоры наружного освещения ОТ – это металлические трубчатые конструкции с фланцевым креплением, которые комплектуются кронштейнами консольного и торшерного типа. Являются прекрасной альтернативой устаревшим деревянным и железобетонным аналогам за счет легкости, простоты монтажа и сравнительно невысокой стоимости производства.

Назначение опор наружного освещения ОТ

Опоры трубчатые (так расшифровывается аббревиатура «ОТ») повсеместно применяются для освещения объектов городской инфраструктуры. Их востребованность обусловлена современным внешним видом и универсальностью – мачты этого типа подходят как для обустройства обычных улиц, так и для освещения парковых зон, исторических центров, площадей. Сравнительно небольшие габариты изделий позволяют устанавливать на них торшерные декоративные светильники, а несиловой способ подвода электропитания – использовать их в зонах с высокой плотностью зеленых насаждений.

Конструктивные особенности мачт ОТ

Мачты этого типа изготавливаются из трубного проката. Основной материал производства – сталь марки Ст3 (для районов с умеренным климатом) и сталь 09Г2С (для районов с холодным климатом). Для защиты от внешних факторов поверхность столбов покрывается слоем цинка толщиной 45-65 мкм. Оцинковке подлежат как наружная, так и внутренняя поверхность изделий.

Различают столбы ОТ следующих видов:

  • Односекционные – изделия с постоянным сечением, состоящие из одной трубы.
  • Двухсекционные – изделия из двух труб разного диаметра.
  • Многосекционные – изделия, состоящие из трех или более труб.

Крепление кронштейнов к трубам производится посредством обечайки с отверстиями для метизов. Сварочных работ при этом не требуется – для надежной фиксации светильников достаточно 3-4 болтов.

Для установки опор используется фланцевый метод – фланец мачты крепится к закладной детали фундамента. Закладная деталь представляет собой трубу, заблаговременно вкопанную в землю и забетонированную. Глубина анкера зависит от высоты столба и в среднем составляет 1,5-2 метра. Такой способ крепления имеет важное преимущество перед прямостоечным – для монтажа и демонтажа опор не требуется тяжелой строительной техники и капитальных работ.

Область применения опор ОТ

Наибольшее распространение получили односекционные версии. Небольшая высота столбов позволяет использовать их для освещения пешеходных бульваров, аллей, небольших площадей и скверов. Двухсекционные модели используются для освещения городских улиц, промышленных и коммерческих объектов. Многосекционные мачты подходят для оборудования транспортных развязок, автомагистралей, крупных общественных и инфраструктурных объектов: мостов, площадей, стадионов, автостоянок. Сфера применения этих изделий чрезвычайно широка и зависит от высоты мачт и типов установленных светильников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.