Готовимся взять квартиру в ипотеку. ТОП-5 советов

Готовимся взять квартиру в ипотеку. ТОП-5 советов

Решение жилищного вопроса самый здравый стратегический вариант сберечь свои деньги, перестать работать на арендодателей и начать вкладывать в собственное процветание. Покупка квартиры, потенциально самая большая трата в жизни, должна быть продумана до мельчайших деталей, а в том случае, когда созревает идея взять квартиру в ипотеку, нужно взвесить свои силы дважды, а потом повторить свои расчеты.

Итак, прежде чем взять в ипотеку квартиру в Перми, Казани, Владикавказе, Краснодаре, Новгороде и любом другом перспективном для жизни городе, нужно продумать следующие 5 факторов:

  • Процентная ставка. Руководствуйтесь только здравым расчетом. Даже ничтожные полпроцента в ставке ипотеки в долгосрочной перспективе выливаются в переплату банку сотен тысяч рублей. Не поленитесь найти самое выгодное предложение, оно того стоит!
  • Валюта кредита. Оформляйте ипотеку в той валюте, в какой получаете зарплату. Не нужно далеко ходить за примерами: даже в современной истории России было несколько печальных эпизодов, когда доллар дорожал более чем в 2 раза за считанные дни и месяцы. Получая зарплату в рублях и погашая кредит в долларах при таком раскладе, вы очень быстро окажетесь неспособными выполнять свои обязательства перед банком, а это чревато самыми плачевными последствиями.
  • Здравый расчет долга. Многое сказано о расчете размера платежей по кредиту в соотношении до 30% от суммарного семейного дохода. Еще больше примеров, когда на деле семьи тратили 50% и даже 70% совокупного дохода в надежде на должностное повышение и рост зарплаты. Куда разумнее исходить из своих текущих возможностей, оставляя большую долю зарплаты на насущные потребности, отдых и развлечения.
  • Срок кредита. Определите, какой ежемесячный платеж вам по плечу, исходя из примерной суммы будущего долга. Используйте ипотечный калькулятор и проанализируйте, какой срок кредита больше всего вам подходит. Имейте в виду, добавление 5 лет к сроку изменяет размер платежа на сотни – тысячи, но в итоге такая незначительная переплата за разовый платеж выливается в сотни тысяч в итоговой переплате за все годы.
  • Берите больше. Подобрав квартиру по душе, добавьте к ее цене расходы на ремонт, покупку мебели, бытовой техники и др. Психологически крайне тяжело выплачивать долг за квартиру, но так и не решить насущный жилищный вопрос. Вся соль в том, чтобы купить квартиру и через считанные недели – месяцы в нее переехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.