Анализ рынка недвижимости Алматы. Изменение цен на квартиры

Анализ рынка недвижимости Алматы. Изменение цен на квартиры

Алматы – это не только крупнейший город Казахстана, столица, важный культурный и торговый центр, но также современный мегаполис с невероятно красивой панорамой на горные пики Заилийского Алатау, что делает его настоящей жемчужиной государства, привлекающей более 200 000 иностранных туристов ежегодно. Город сохраняет положительную динамику по численности населения: достигнув миллионной отметки в 1981 году, к 2018-му город вплотную приблизился к покорению двухмиллионного рубежа. Очевидно, спрос на недвижимость в Алматы сохранится высоким в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Недвижимость здесь всегда в цене, но у желающих приобрести жилье в Алматы по самой низкой цене ежегодно появляется такая возможность в правильный период. Сделаем короткий анализ рынка недвижимости Алматы, рассмотрев изменение цен на квартиры. Срез подготовлен на основании аналитики https://almaty.etagi.com/analytics/. Самый удачный период для покупки квартиры в Алматы соответствует динамике других городов: годового дна цены на жилье достигают к марту, сохраняя благоприятный уровень вплоть до конца августа. В солнечные весенне-летние месяцы количество предложений достигает своего минимума перед бурей в начале осени с закономерным скачком цен.

В разрезе сегмента квартир Алматы по сравнению с январем 2018 года однокомнатные квартиры летом стоят на 31% дешевле, двухкомнатные на 13% и трехкомнатные на 3%. Соответственно, максимальная экономия достигается при покупке самых маленьких квартир. Самые дешевые квартиры в Алматы по стоимости квадратных метров находятся в двух районах города: Алатауском и Турксибском. Также на привлекательные цены можно рассчитывать в Алмалинском районе Алматы. Самые дорогие квартиры в столице Казахстана находятся в Медеуском районе, где средняя цена квадрата достигает 389 984 тенге против 280 255 тенге в Алатауском районе. Следует принимать во внимание простые истины ценообразования квартир: предложения в самом центре города могут стоить в 3 – 5 раз дороже, чем на окраине, при равном качестве ремонта и количестве квадратных метров.

Максимальное количество предложений по районам Алматы демонстрирует Бостандыкский район, где за рассматриваемый период было выставлено на продажу 116 квартир. Меньше всего квартир продавалось за этот же временной отрезок в Алатауском районе – всего 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.