Виды жилищного строительства

Виды жилищного строительства

Виды жилищного строительства

За историю развития сегмента жилищного строительства определились два основных направления, которые разделяются по типу устройства объектов, — это возведение многоквартирного жилого фонда и индивидуальное малоэтажное строительство. Кроме того, домостроение классифицируется по используемым строительным материалам. Традиционно выделяют четыре способа строительства: из дерева, кирпича, панелей и монолита.

Индивидуальное строительство

Индивидуальным видом строительства принято называть особую форму пользования землей путём возведения на ней малоэтажных объектов для проживания людей. Строятся такого типа дома (кстати, объекты индивидуального строительства не могут быть выше трех этажей) за счет личных средств населения или по государственным жилищным программам.

Формат индивидуальной застройки территорий стал особо популярным в последние годы, так как он позволяет обеспечить граждан доступным жильем за меньшие деньги и решить проблему недостатка строительных площадок в городе.

В настоящее время взамен «тяжелых» форм индивидуального строительства все чаще применяются технологи возведения домов из каркасно-щитовых конструкций и строительных блоков.

Деревянное домостроение

Строительство жилых зданий из дерева, в основном, прерогатива сторонников индивидуального домостроения. Хотя еще 50-60 лет из деревянных конструкций возводились и многоэтажные дома.

На рынке недвижимости деревянные малоэтажные коттеджи пользуются большой популярностью. Стоимость их возведения зависит от вида древесины.

Панельное домостроение

Панельное домостроение актуально для городской инфраструктуры, так как позволяет за короткие сроки застраивать большие территории и не так затратно как кирпичное или монолитное строительство.

Монолитное домостроение

Монолитные многоквартирные дома строятся по технологии непрерывной заливки. Основа — укрепленная арматурой метровая бетонная плита, на которой возводятся залитые жидким бетоном и тоже армированные стены.

Кирпичное домостроение

Дома из кирпича также более популярны у индивидуальных застройщиков. Встречаются и многоквартирные дома из кирпича, например, если стены монолитного дома не заливают бетоном, а вкладывают кирпичом.

Кроме вышеобозначенных форм существует классификация жилищного строительства по виду собственности, срокам возведения и назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *