Виды оснований кровати. Какие существуют, что лучше?

Виды оснований кровати

Вам предстоит выбор кровати, и вы теряетесь в разнообразии предлагаемых моделей? Этот важный предмет мебели призван обеспечить человеку здоровый сон и хорошее самочувствие. Поэтому функциональные характеристики гораздо важнее респектабельного внешнего вида. Комфорт спящего человека напрямую зависит от качества матраса и рамы под него или основания кровати. Последнее может быть жестким, реечным, сеточным или пружинным. Рассмотрим особенности каждого из них.

Жесткое основание

Жесткие основания для кроватей – бюджетный вариант. Дно конструкции изготовлено из ДСП или фанеры. Эксперты считают, что для хорошего пружинного ортопедического матраса предпочтительно именно такое основание. Недостаток жестких моделей в плохом вентилировании матраса. Важно при покупке обращать внимание на наличие вентилируемых отверстий. Также размер ящика должен соответствовать габаритам матраса.

Основания на ламелях

Наиболее оптимальный вариант – решетчатое основание. Оно представляет собой раму с ножками или без них, с расположенными поперек рейками-ламелями. Рассмотрим подробнее, какими могут быть эти основания:

  • По материалу изготовления: на металлическом или деревянном каркасе. Деревянные требуют более тщательного ухода. Металлические долговечнее.
  • По типу ламелей: прямые и пружинные гнутые. Пружинящие предпочтительнее, особенно если изготовлены они из древесины березы или бука. Ламель может быть широкой (7-9 см), она подходит под все типы матрасов. Или узкой (3-4 см) – именно ее нужно брать под матрас с пружинами малого диаметра. Чем больше расстояние между планками, тем меньшую нагрузку может выдержать кровать.
  • По типу крепления ламелей или латодержателя: врезное и накладное. В современных моделях в основном используют накладные. Те, что изготовлены из полипропилена или каучука, предотвращают скрип кровати.
  • По механизму трансформации: без возможности изменить конфигурацию, с ручным или электроприводным механизмом.
  • По регулированию жесткости ламелей: по всей длине, в отдельной части или же без такой возможности.

Следует предупредить покупателя, что нередко ортопедическая решетка не идет в комплекте с кроватью. В этом случае стоит поинтересоваться у продавца-консультанта, какая именно нужна для выбранной модели.

Посмотреть и купить кровати с основанием на ламелях можно на сайте HomeMe.

Металлические основания

Металлическая сетка – это современный вариант панцирного основания. Подходит для матрасов с пружинным и латексным наполнением. Высококачественные металлические сетки обеспечивают 9 точек поддержки позвоночника, они оснащаются дополнительными амортизаторами. Механизмы трансформации напоминают описанные выше для решеточных конструкций.

Последний вид основания – пружинное. Выбирать его нужно только в комплекте с матрасом того же производителя. Какому основанию отдать предпочтение, зависит, в первую очередь, от типа матраса. Именно он определяет ортопедические характеристики кровати. А основание только помогает им в полной мере проявиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *