Монтаж теплого водяного пола: технология укладки

Монтаж теплого водяного пола: технология укладки

Водяной теплый пол – практичное решение как для частного дома, так и для квартиры, сочетающее в себе такие важные качества, как бесшумность в работе, надежность, долговечность, комфортное равномерное тепло, а также возможность экономить на отоплении. Единственное “но” – все эти достоинства реальны только при условии качественного монтажа.

С чего начать?

Правильный ответ – с демонтажа старых полов. А именно:

  • финишного декоративного слоя;
  • подложки;
  • деревянного или бетонного основания.

Водяной теплый пол требует 5-8 см монтажной высоты и “приближать” потолки не лучшая идея.

Следующий важный этап – тепловая и гидравлическая изоляция плит перекрытий. Отапливать потолок соседям или подвал/ фундамент накладно, да и незачем. Когда изоляция сделана, можно приступать к расчету и разметке пола.

Тепловой расчет призван дать точные данные о тепловых потерях помещений и требуемой тепловой мощности. На основе этих данных выбирается диаметр и шаг труб, а также просчитывается число контуров. Детальнее этот вопрос рассмотрен тут https://instalsis.com.ua/installation/montazh-teplogo-pola/montazh-vodyanogo-teplogo-pola/.

Монтаж

Когда выбран тип и шаг труб, на полу выполняется разметка контуров. Тип труб также определяет и способ их закрепления. Смонтированные контуры заполняются теплоносителем, после чего систему тестируют на работоспособность и на предмет отсутствия течей. Если таковые есть – их нужно устранить.

Предфинишный этап – заливка бетонной стяжки. Бетон окончательно фиксирует и надежно защищает трубы, принимая на себя впоследствии вес мебели. Технология укладки финишного декоративного слоя всецело зависит от выбранных материалов.

Водяной пол совместим с:

  • паркетом, паркетной доской, ламинатом;
  • линолеумом;
  • плиткой.

То есть, ограничений никаких. Несомненный плюс также в том, что батарей теперь нет, а значит с интерьером можно делать все, что вздумается!

Теплый пол – это максимальный комфорт и зона высокой температуры у пола (плюс экономия на отоплении за счет этого). Если вы предпочитаете паркет – долой тапки, можно топать босиком! А для детей такой пол просто находка, ведь игровое пространство не ограничено размерами детской и ковриком в ней.

Выводы:

  • водяной пол – отличное и хорошо проработанное решение;
  • вода является “капризным” материалом, а значит от качества монтажа зависит все;
  • функционал, эстетика и эргономика помещений от перехода на теплые полы только выигрывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *