Обязательная инфраструктура для современного ЖК

Обязательная инфраструктура для современного ЖК

Многие горожане, купив недвижимость в новостройках, сталкиваются с отсутствием возле дома необходимой инфраструктуры. Как не оказаться в подобной ситуации, рассказывают эксперты на рынке недвижимости Петербурга.

К сожалению, на сегодняшний день законодатель не сформулировал единых требований к застройщикам. Существует распространенное заблуждение о том, что разработчик обязан полностью обустроить придомовую территорию для комфортного проживания жильцов.

Сегодня созданы разнообразные нормативы и подзаконные акты, в соответствии с которыми застройщик обязан обустроить возле дома определенное количество парковочных мест. Поэтому, приобретая апартаменты, следует ознакомиться с индивидуальными требованиями к конкретному объекту.

Приведем пример из реальной жизни. Недалеко от набережной в Санкт-Петербурге было обещано покупателям наличие индивидуальной подземной парковки. Закон не делает различия между платной и бесплатной парковкой. Единственным требованием является наличие одного парковочного места на каждого собственника квартиры.

Как правило, за возможность пользоваться подземной парковкой жильцы обязаны вносить дополнительную ежемесячную оплату. Связанно это с тем, что подобное сооружение является дорогостоящим мероприятием и застройщик желает компенсировать часть потраченных средств. Большинство покупателей не задумываются перед приобретением недвижимости, смогут ли они свободно пользоваться объектами инфраструктуры возле жилого комплекса.

Зачастую городские власти накладывают на застройщика определенные обязанности, связанные с возведением социальной инфраструктуры возле жилого комплекса. Реже его обязывают просто выделить определенный участок возле дома, где в будущем городские власти за бюджетные средства возведут школу или детский сад. Доступ к подобным заведениям не может ограничиваться застройщиком, так как они являются собственностью муниципалитета.

В случае если покупатель не получил доступа к обещанной инфраструктуре, существует возможность оспорить сделку в судебном порядке. В случае положительного решения суда вы сможете вернуть часть средств, потраченных на покупку недвижимости. Однако подобные судебные разбирательства редко заканчиваются в пользу истца, так как юристы застройщика грамотно оформляют документы при продаже недвижимости.

Материал подготовлен при содействии компании «Александр Недвижимость».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.