Коллекционирование икон - путь настоящих профи

Коллекционирование икон — путь настоящих профи

«Главное желание»… Это часто можно услышать от гуру любого дела как напутствующие слова в начинании. Но неумолимая и беспощадная практика показывает, что на одном желании далеко не заедешь. В одночасье не стать пилотом многотонного лайнера Boeing с сотнями жизней на борту, программистом в команде разработчиков следующего Windows, правой рукой Тима Кука в Apple, современным преемником Пикассо или гуру коллекционером предметов антиквариата и икон.

Путь профессионального коллекционера икон не начинается с покупки потрепанной иконы с надеждами как в билете Столото на выигрышную комбинацию. Успех в этом деле является результатом тщательного просчета и понимания ценности иконы. Этому предшествуют годы увлечения историей религии, ее всеобъемлющее понимание, а в некоторой степени и любовь. Поэтому коллекционирование икон действительно путь настоящих профи. В поддержку такого способа коллекционирования говорят следующие факты:

  • Некоторые иконы считаются по истине бесценными, а выгодно продать икону такого уровня равносильно самому большому успеху в своей жизни. На аукционах уровня Sotheby’s или Bonhams время от времени появляются экземпляры ценой в десятки миллионов долларов и это не предел. В текущем месяце икона «Спасителя мира», написанная Леонардо да Винчи еще в Средневековье, была продана на торгах Christie’s за $450 млн, став не только самой дорогой иконой в мире, но также самым дорогим предметом антиквариата и живописи за всю историю публичных торгов. Что интересно, в середине прошлого века эту же картину ошибочно не приняли за труд великого мастера, продав менее чем за $10 000. Можно себе представить ликование человека, заработавшего за раз такую грандиозную сумму денег.
  • В отличие от недвижимости или депозита в банке, грамотно выбранная действительно стоящая икона может стать семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение, и неуклонно увеличивающей свою стоимость. Любое поколение ваших наследников сможет выгодно продать антиквариат, купленный вами, что сделает ваш след в семейном древе особенно значимым.
  • Увлеченность религией, уважение иконописи как ремесла в сочетании с коллекционированием икон могут стать хобби всей жизни, увлечением, страсть к которому не угасает с годами, актуальна и в молодости, и в преклонном возрасте. С этим не сравнится ни одна компьютерная игра или другие популярные в наш век варианты досуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *