Как ухаживать за имитацией бруса

Как ухаживать за имитацией бруса

Имитация бруса – это материал, схожий с вагонкой и предназначенный для наружной или внутренней отделки зданий и помещений. Подходит данный материал тем, кто по каким-либо причинам сэкономил на строительстве, к примеру, построил дом из неоднородного материала. Чтобы закрыть неоднородность и придать сооружению эстетичности, не тратясь, при этом, на брусовой пиломатериал, применяется его имитация.

К достоинствам данного сайдинга можно отнести низкую стоимость, практически неотличимый от бруса внешний вид, разнообразие размеров изготовления, простой монтаж. Внешняя сторона материала отшлифована или прострогана, пригодна к покраске или лакировке без дополнительной подготовки.

Имитация бруса применяется:

  • при стеновой и потолочной отделке;
  • для наружной обивки стен;
  • при отделке фронтонов крыш и фундамента сооружений.

Монтаж панелей происходит по системе «шип-паз», вследствие чего зазор между досками практически не виден.

Характеристики материала

Правильный уход за имитацией бруса

Уход за древесиной

Точное воспроизведение размеров и соблюдение правильной геометрии является одним из наиболее важных факторов при производстве имитации бруса. Отклонения от параллелей и несоблюдение ширины с толщиной доски по всей длине приведет к трудностям монтажа и некачественной обивке.

Ширина рассматриваемого материала входит в диапазон от 110до 190 мм и варьируется от пожелания заказчика, самой распространенной является ширина в 135 мм.

Толщина доски выпускается в диапазоне от 18 до 34 мм, самой популярной и продаваемой считается 20-22 мм. Длина материала имеет два стандартных размера – 3 и 6 м.

Масса панелей, исходя из покрытого квадратного метра, составляет около 10 кг при влажности до 14%.Наиболее подробное описание, возможные варианты исполнения и стоимость, предлагает источник – каталог пиломатериалов из сибирской лиственницы.

Против гниения

Врагом древесины являются гниение и воздействие насекомых. В сравнении с гнилью, насекомые уступают по своей вредоносности. Различные жуки и червяки наносят, безусловно, большой вред, но всё же не разрушают в полном объёме деревянный массив, в отличие от гнилостного процесса.

Во избежание воздействия и образования гнили, пиломатериал подвергается химическому воздействию, призванному сократить данные факторы до минимума.

Способы антигнилостной обработки можно условно разделить на две больших группы:

  • Диффузная. Поверхность дерева пропитывается специальным проникающим внутрь веществом.
  • Поверхностная. Обработка полимерами или особыми эмалями, которые препятствуют проникновению влаги и воздуха в поры материала, тем самым, исключая факторы гниения.
  • Необходимо отметить, что диффузный способ эффективен при влажности древесины в диапазоне 40%. Если показатель значительно отличается, то процесс обработки силикатными пастами практически не приносит результата.

Еще одним методом обеззараживания является пропитка пиломатериала раствором бихромата калия на основе серной кислоты. Эффективность такого средства заключается в высокой площади воздействия, включая даже прилегающую почву вокруг обрабатываемой продукции.

Аналогичные и сильнодействующие препараты хорошо подходят для защиты древесины, но также могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, прежде чем использовать тот или иной химический состав, необходимо тщательно ознакомиться с входящими в него компонентами и строго соблюдать инструкцию по применению.

Против плесени и грибков

Защита древесины от плесени и грибка

Долговечность древисины

Древесина — единственный самовосстанавливаемый природный ресурс, широко используемый в строительстве. Прочностные характеристики и внешний вид древесного строительного материала сохраняется до того момента, когда он начнет подвергаться воздействию биологических организмов (плесень, грибок).

Появление грибковых микроорганизмов связано с высокой влажностью, способствующей пробуждению и размножению грибковых спор. Отсутствие вентиляции также способствует этому процессу.

Изначально, споры грибковых организмов находятся в коре дерева на протяжении всей его жизни, не развиваясь из-за иммунитета, действующего при биологической активности дерева.

Снизить риск развития плесени на пиломатериале можно следующим путём:

  • регулярная вентиляция помещений хранения древесины;
  • покрытие гидроизолятом деревянных конструкций;
  • выполнение длительной сушки свежеспиленных деревьев.

Грибковые образования и плесень — это схожие по своей организации и строению паразитические колонии грибковых микроорганизмов, образующиеся на поверхности древесины. Наиболее опасной является черная плесень, отличающаяся сильнейшим разрушительным действием на пораженном материале.

От других повреждений

Помимо гнили и плесени, древесина может поражаться насекомыми. Борьба с паразитами проходит гораздо легче, по сравнению с грибком. Для избавления от вредителей используется специализированные химические вещества и известь.

В наше время существует широкое множество веществ, способных защитить пиломатериал и продлить его срок службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *