Как организовать коллекционирование банкнот? Советы экспертов

Как организовать коллекционирование банкнот? Советы экспертов

История денег удивительна. Веками деньги менялись вслед за изменением наших потребностей и возможностей их подделывать. В наши дни, кажется, монетные дворы (по крайней мере, развитых стран) достигли того уровня, когда подделать купюры невозможно. В ряде стран введены пластиковые купюры с таким количеством уровней защиты, что их нельзя подделать.

Однако на заре появления бумажных денег вопрос их подделки ограничивался лишь мастерством художника, решившего их подделать, и наличием у него бумаги с правильными тактильными характеристиками. Такие искусные подделки от известных злоумышленников, к слову, тоже являются ценным предметом коллекционирования, но мы раскроем другой вопрос – как организовать коллекционирование банкнот, чтобы и увлекательно и прибыльно?

Эксперты советуют начать коллекционировать боны по следующим простым правилам:

  • Соберите все номиналы советских банкнот по номиналу. Не переставайте работать над совершенствованием. Есть несколько банкнот одного номинала? Лучшую из них добавьте в коллекцию, а продать банкноты не вошедшие в число избранных не спешите: со временем их цена все равно вырастет.
  • Соберите все номиналы банкнот избранных стран. Готово? Тогда переходите к избранному материку, избранному временному периоду… Все ограничено лишь полетом вашей фантазии
  • История многих стран знает периоды обихода так называемых «денежных суррогатов», то бишь купонов. Их тоже коллекционируют. Подумайте, вписывается ли такой вариант в вашу концепцию.
  • Коллекционируйте юбилейные банкноты. Их выпускают по случаю национальных праздников, важных исторических юбилеев и др. На родине обязательно собирайте все возможные вариации таких купюр.
  • Собирайте банкноты с изображением избранных объектов или личностей. Например, одна из самых массово изображаемых персон – Королева Елизавета II. Ее рисуют на своих банкнотах в Британии, Канаде, Австралии и не только.

Чтобы скупка банкнот для коллекции продвигалась быстрее, обратите внимание на тематические клубы нумизматики. В них общается круг увлеченных коллекционеров, у которых всегда найдется что-то интересное для вас, а вы найдете что-то интересное для них. Коллекционирование бон входит в десятку самых распространенных, поэтому вам всегда будет куда расти. На деле комплектация по перечисленным критериям может занять годы и десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *