Фалеристика - коллекционирование значков как хобби и наука

Фалеристика — коллекционирование значков как хобби и наука

Коллекционированием увлекается далеко не каждый встречный. По роду деятельности, способу проведения досуга или личным интересам, одни люди не видят в коллекционировании смысла, другие не имеют возможности. Однако все согласятся, что коллекционирование может приносить большие деньги. Индустрия коллекционирования ворочает суммами с девятью и более нулями, в вечнозеленой валюте.

Исторически сложилось, что в нашей стране увлеченно и массово коллекционируют немногие вещи: у дедушки в чулане где-то за Уралом никогда не запылится коллекция клюшек для гольфа или виниловых пластинок с автографами Элвиса Пресли. Куда реалистичнее обнаружить в любой части России у людей разного уровня достатка коллекцию монет, банкнот, марок, икон, а также значков, медалей и орденов.

Последняя группа особенно интересна: имперская, а потом советская и современная Россия всегда выпускала большое количество знаков отличия для своей армии. Поэтому скупка значков десятилетиями остается прибыльным способом коллекционирования. Особенно много в продаже значков, орденов и медалей ветеранов Второй Мировой Войны. За самыми ценными из них разворачиваются настоящие битвы.

К счастью, все эти битвы переведены на виртуальные площадки клубов коллекционеров и аукционов. Многие такие ресурсы дают гарантии безопасности проведения сделок, предлагают услугу профессиональной проверки подлинности и выполняют сопутствующее обслуживание. Одно такое место с многолетним опытом работы и безупречной репутацией – нумизматический клуб «Аврора». Здесь можно продать значки, произвести их оценку, пообщаться с другими увлеченными фанатами мира фалеристики, сделать обмен и почерпнуть новые знания. Клуб охватывает все вопросы коллекционирования в масштабах России: без внимания не обходится ни одно важное событие индустрии.

Все вышесказанное не оставляет сомнений, что фалеристика, как коллекционирование значков, это не только хобби, но и целая наука, которую можно постигать в течение всей жизни. В процессе коллекционер имеет шансы стать гуру искусства фалеристики, заполучить очень ценные экземпляры медалей и орденов, сделать их семейными реликвиями или же предметом выгодного инвестирования для последующей перепродажи. По рентабельности фалеристика не уступает нумизматике, что тоже прибавляет к данному виду коллекционирования привлекательности в глазах новичков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *