Пластиковые воздуховоды

Преимущества пластиковых воздуховодов

Воздуховоды вентиляционных систем все чаще изготавливаются из полимерных материалов. Это одна из множества областей, где металл быстро уступает свои позиции пластикам.

Какими должны быть воздуховоды?

Пластмассы не отличаются высокой прочностью. Но среди требований, предъявляемых к воздуховодам, это качество находится далеко не на первом месте по значимости. Какими свойствами ценятся трубы для вентиляционных систем? Это:

  • экологическая безопасность;
  • долговечность;
  • простота и технологичность монтажа;
  • небольшой вес;
  • минимальное динамическое сопротивление;
  • невысокая цена;
  • стабильность формы.

Все эти качества воздушных труб вполне обеспечиваются различными видами пластмасс, а по большинству параметров полимеры дают заметные преимущества по сравнению с железом. На сайте prom-emkosti.ru приведены разные варианты пластика, используемого для производства воздуховодов и фитингов к ним. Подробнее о том, какие виды пластиковых воздуховодов существуют, из каких материалов изготавливаются и каких форм бывают, вы можете почитать на сайте prom-emkosti.ru в соответствующем разделе http://prom-emkosti.ru/vozduhovody/.

Преимущества пластиковых воздуховодов

По экологической безопасности, то есть, по сохранению чистоты перемещаемого воздуха, пластик, как минимум, не уступает металлам. Разумеется, при производстве требование безопасности должно быть учтено, и материал не должен содержать вредных добавок.

По долговечности полимеры превосходят железо за счет своей химической инертности. Пластиковые трубы безразличны к влаге и кислороду, а также к парам и аэрозолям агрессивных веществ, которые могут присутствовать на некоторых производствах.

Особенности производства изделий из пластмасс позволяют придавать им любую форму, в том числе снабжать трубы и фитинги удобными переходами для надежной стыковки. Это существенно упрощает монтаж системы. Кроме того, пластиковые трубы легко подгоняются по длине при помощи простейшего инструмента. Пластиковые трубы легки, что значительно упрощает манипуляции с ними при монтаже и облегчает их транспортировку.

Полимерные воздуховоды имеют гладкую поверхность, что сводит к минимуму динамическое сопротивление воздуха, снижает требуемые перепады давления. Этому же способствует и гладкое соединение элементов, которое обеспечивается специальной формой раструбов и фланцев. Антистатическая обработка материала избавляет внутренние поверхности от налипания пыли.

Благодаря невысокой стоимости полимеров, технологичности производства и простоте монтажа, вентиляция на пластиковых воздуховодах оказывается дешевле, чем такая же система из металлических труб.

Несмотря на стойкое мнение о прочности железа, пластмасса выигрывает и тут. Полимеры обладают упругостью, которая оборачивается устойчивостью воздуховодов к деформирующим нагрузкам. Пластик вполне способен без последствий перенести приложенное к нему усилие, которое на металле оставит вмятину.

И наконец, о стойкости воздуховодов к огню. В самом деле, пластмассы могут гореть, и при некоторых условиях способствовать распространению огня. Но, во-первых, грамотное проектирование вентиляционной системы вполне устраняет опасность распространение пожара, а во-вторых, для пожароопасных помещений можно использовать воздуховоды из огнестойкого полипропилена (PPs).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *