Гидроизоляция кровли

Гидроизоляционные мастики для плоских кровель

Мастичная кровля — это полимерная бесшовная мембрана, которая формируется непосредственно на поверхности кровли в процессе полимеризации нанесённой мастики. Эта эластичная плёнка обладает хорошей адгезией к бетонным и металлическим поверхностям, к битумным материалам. Отсутствие швов обеспечивает надежность и герметичность кровельного покрытия.

Сегодня применяется около 130 видов мастик, наиболее известными из которых являются: мастика Технониколь http://www.mirgermetikov.ru/collection/tehnonikol, «Кровлелит» (ЗАО «Урал Полимер Лак», Челябинск) на основе хлорсульфополиэтилена, битумно-бутилкаучуковая «Вента» (ЗАО «МИКО»), полиуретановые «Гипердесмо» (Alchimica, Греция), «Битурэл» (Гермопласт), «Гидролон» (КРАСКО) и «Инопаз Н20» (PAZKAR), битумно-полимерные «Славянка», «Техномаст», эластичная гидроизоляция «Лахта» битумно-латексная эмульсионная БЛЭМ-20 («Сухой дом», Москва) и пр. Часть мастик сразу готовы к нанесению.

Другие, состоящие из двух (и даже 3-х) компонентов, перед применением необходимо смешать в нужной пропорции. В рецептуру мастик входит много специальных ингредиентов (стабилизаторов, пластификаторов, антиоксидантов и пр.), придающих гидроизоляционным покрытиям высокую степень атмосферостойкости и долговечность до 15-25 лет. Нанесение мастик на основание производят в несколько слоёв ( от 2-х до 8-ми для разных мастик) методом «налива» и разравнивания каждого слоя специальными гребёнками или щётками.
Как правило, перед нанесением основных слоёв тщательно выровненное и сухое основание огрунтовывают праймером, совместимым с применяемой гидроизоляционной мастикой http://www.mirgermetikov.ru/collection/gidroizolyatsionnye-materialy. Если праймер не предусмотрен, то огрунтовку производят основной мастикой, разбавленной растворителем (или водой, если состав водный) в соотношении от 1:3 до 1:4.

При послойном нанесении мастик следует строго выдерживать технологические паузы после каждого слоя, давая ему необходимое время для формирования. Некоторые мастичные покрытия армируют стеклохолстом, стеклотканью или полиэстером по всей поверхности кровли, а для других достаточно усиления этими материалами лишь узлов примыканий и сопряжений. Иногда для армирования кровельного покрытия в рецептуру мастики перед нанесением вводят рубленое стекловолокно. К недостаткам мастичных покрытий можно отнести повышенную требовательность к качеству основания (чистота, ровность, влажность), многослойность нанесения и невозможность контроля равномерности слоя. У некоторых мастик для удобства контроля сплошности нанесения предусмотрены составы разного цвета для разных слоёв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *