Профнастил: применение на загородном участке, преимущества

Профнастил и его применение на загородном участке

Сегодня профнастил успешно заменяет кирпич, деревянные пиломатериалы, бетон и пластик при строительстве, отделке различных зданий и конструкций. Из профнастила можно изготовить эстетически привлекательный забор, перегородки в помещении, крышу, гараж, хозяйственную постройку. Он может быть использован в качестве облицовочного материала, так как по своему внешнему виду и характеристикам практически идентичен сайдингу или металлочерепице. У этого материала разнообразная сфера применения, так как он обладает множеством положительных свойств. Поговорим о преимуществах и возможностях использования профилированных листов.

Профнастил изготавливается из надежных стальных листов, которые подвергаются специальной обработке, в результате чего приобретают характерный профиль. Существует множество вариантов профиля (или гофры), которые отличаются высотой, формой (прямоугольные, трапециевидные, полукруглые). Для различных задач применяют тот или иной профнастил. Например, стеновой профнастил можно использовать для возведения прочных конструкций — перегородок, заборов, ограждений. Кровельный профнастил, как это понятно из названия, годится для устройства кровель. Благодаря своей жесткости он способен выдерживать огромную снеговую и ветровую нагрузку.

Особенно популярным профнастил стал благодаря своему небольшому весу, прочности, удобству монтажа. Если перечислять основные преимущества этого изделия, получится такой список:

  • долговечность;
  • универсальность;
  • красивый внешний вид;
  • экологичность;
  • стойкость к коррозии;
  • небольшой вес;
  • не требует окрашивания;
  • легко очищается от грязи;
  • для крепления не нужна сварка;
  • выпускается в большом ассортименте;
  • можно разобрать и использовать заново;
  • не подвержен гниению;
  • стоит недорого;
  • морозостойкий.

На загородных участках из профнастила можно построить ограждение, хозяйственную постройку, облицевать с помощью него стены дома или создать долговечную кровлю. Особенностью всех этих конструкций является то, что они изготавливаются очень быстро и легко. Для крепления профилированных листов нужны только саморезы или болты, никакой сварки не предполагается. При необходимости можно демонтировать конструкцию, увезти профнастил на другой участок и заново собрать из него что-то полезное.

В процессе эксплуатации профнастил не требует к себе особого внимания. Декоративно-защитное полимерное покрытие листов обеспечивает им надежную защиту от царапин, воздействия ультрафиолетовых лучей и влаги. Металлическая основа листов совершенно не контактирует с воздухом, поэтому материал не ржавеет. Профнастил не нужно красить, так как полимерное покрытие на основе акрила, полиэстера или пурала само по себе имеет стабильный и привлекательный цвет. Выбирая профилированные листы нужного цвета, вы сможете создать конструкцию, которая гармонично впишется в ваш ландшафт.

В отличие от традиционного кирпича, древесины или бетона, профилированные листы весят намного меньше, устанавливаются значительно проще и быстрее, не нуждаются в защите от осадков и температурных перепадов, а также не требуют обработки антисептиками. Их не нужно штукатурить, красить, гидроизолировать. При правильном монтаже конструкции из профилированных листов нисколько не уступают в плане эстетичности кирпичным и бетонным конструкциям, облицованным или оштукатуренным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *