Плита для казана своими руками

Плита для казана своими руками

Что ни говори, а казан это хорошо. Особенно, если он правильный, чугунный, достаточно вместительный. Сколько всего в нем можно приготовить, да еще если на открытом огне… Сказка. Вот только, готовить на костре не всегда удобно, потому что костер быстро выгорает, замучаешься огонь поддерживать. С этой точки зрения газовая плита намного лучше. Если бы совместить…

Печь под казан своими руками из металла

Сложный способ — печь под казан своими руками из металла. Простой способ — магазин казанов.

А это возможно. Есть же печи под казаны, специальные. Как и положено, топятся они дровами, но огонь в печи долго не угасает, и его легко поддерживать. Да и казан в такой печке не требует треноги или подставки. В общем, печка для казана – вещь хорошая, и купить ее лучше в фирменном магазине http://shelkoviyput.ru/kazani/pechi-dlya-kazanov/, где есть большой выбор. Но можно и не покупать. Как вам идея печки, которую можно сделать своими руками? Отличный вариант, к тому же, легко реализуемый.

Сделать печь под казан своими руками

Из чего же, а главное как делается плита для казана своими руками? Из металла, естественно. Нет, можно сложить и кирпичную печку, но, если вы не печник, у вас вряд ли получится что-то стоящее. Поэтому берем самый простой и доступный для всех вариант: печки из металла. Точнее, из стали.

Да, все верно: самый простой вариант это печка из металла. Умельцы рекомендуют три варианта таких печей: из газового баллона, из автомобильных дисков или из листового металла. Стоит подробнее рассмотреть все три.

Печь под казан своими руками из металла

Самый распространенный вариант – печи из газовых баллонов, пустых, конечно же. Почему они так популярны? Потому что найти пустой баллон легко, он уже имеет нужную форму, остается его немного модифицировать, и печка готова.

Как делается печь под казан из газового баллона:

  1. Необходим газовый баллон на 50 литров, который нужно опустошить.Для этого нужно открыть вентиль и оставить баллон в открытом состоянии на неделю. Газ должен выйти весь, без остатка, иначе потом вместо печки вы получите искореженный металл, да еще и ожоги.
  2. От днища баллона нужно отступить примерно 25-30 см и наметить линию среза.
  3. Сделайте срез болгаркой, по проведенной линии.
  4. Примерьте казан. Он должен входить в печь на две трети.
  5. Если посуда слишком большая, то по краю заготовки печи делают необходимое количество вертикальных надрезов, по 5 см каждый, с шагом около 15 см.
  6. Получившиеся фрагменты нужно отогнуть – так, чтобы казан входил в печь на нужную глубину.
  7. Отступив от днища печи 20 см, нужно вырезать окошко для загрузки дров, достаточной ширины.

Вот и все, простейшая печь готова. Далее ее нужно прокалить, без казана, до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи.

Конструкцию можно усовершенствовать, приварив к печи ножки, дверцу для топливного окошка, ручки для более простой переноски и так далее. Но даже первоначального варианта вам будет достаточно, чтобы пользоваться казаном. И такая элементарная печка – намного лучше, чем обычный костер.

Еще один вариант печи под казан – из автомобильных дисков. Естественно, понадобятся стальные диски, а не из каких-либо сплавов, для печи подойдет только сталь. Понадобится два диска. С одного срезается перегородка. Потом один диск ставится на другой, при этом оставшаяся перегородка «подпиленного» диска должна быть внизу – это будет дно печи. Далее – диски свариваются между собой. Потом болгаркой вырезается дверка – кстати, крепить ее можно не только на петлях, но и на болтах. Теперь остается только приварить к печке ножки, и все, можно готовить. Не забывайте, что перед первым использованием печь тоже нужно прокалить, точно так же, как и в первом варианте.

Как сделать мангал с казаном из металла

А вот это уже вариант третий. То есть, печь для казана из листовой стали. Ее изготовить сложнее, так как понадобятся более совершенные навыки сварки, да и вообще, навыки работы с листовым металлом, но невозможного здесь ничего нет. Итак, как это делается:

  1. Измеряется окружность казана.
  2. На стальном листе чертится прямоугольник – его длина должна быть равна окружности казана.
  3. Прямоугольник вырезается болгаркой.
  4. В нижней части прямоугольника вырезается отверстие для будущей топки.
  5. В верхней части прямоугольника делается несколько вертикальных прорезей – они необходимы для вывода дыма из печи.
  6. Берется форма – цилиндрическая, нужного диаметра. Это может быть тот же газовый баллон или металлическая труба. На форму наматывается подготовленная сталь, желательно, с помощью листогибочного инструмента. Если такого нет, можно использовать молоток.
  7. Сформированный цилиндр сваривается.
  8. Из металлического уголка вырезаются опоры, ручки печи, которые затем привариваются.

Это самая простая конструкция печи для казана. Ее можно усовершенствовать. Так, под топочным отверстием можно вырезать отверстие поменьше – это будет поддувало. А вверху печи можно вырезать отверстие для дымохода – к нему потом присоединяют трубу. Отверстия топки и поддувала можно закрыть дверками.

Кстати, печь может быть не только цилиндрическая. При желании, из листового металла можно сделать стандартный мангал плюс печь под казан. Конструкция усложнится ненамного, но станет более функциональной.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *