Фундамент ленточного типа: особенности и варианты

Особенности фундамента ленточного типа

Даже школьник может ответить на вопрос, что такое фундамент. Эта важная часть любого строения является основой, которая выдерживает нагрузки всей конструкции, делает её максимально стабильной и устойчивой. Особенностью фундамента ленточного типа является использование железобетонной полосы, которая идет по периметру всего здания.

Когда планируется строительство любого здания, очень важно грамотно и ответственно подойти к вопросу постройки ленточного фундамента, потому что именно от его надежности в первую очередь зависит капитальность и долговечность всей постройки.

Варианты использования фундамента

Технология строительства фундамента ленточного типа достаточна простая, но в то же время её применение требует больших затрат ресурсов — трудовых и материальных.

Чаще всего этот тип фундамента используют в таких видах строительства:

  • под бетонные, каменные и кирпичные строения с плотностью выше 1,3 тонны/куб. м;
  • при использовании перекрытий из монолитных или железобетонных перекрытий;
  • на неоднородных грунтах (фундамент в этом случае выступает как единое целое, распределяя нагрузку равномерно на всю конструкцию и предотвращая возникновение каких бы то ни было деформаций в процессе эксплуатации);
  • для стен подвальных помещений.

Виды материалов для выполнения фундаментных работ

Чаще всего для изготовления ленточного фундамента используются такие материалы, как железобетон, плиты и блоки из него, бутобетон, кирпич.

  • Фундамент из бутобетона являет собой смесь из песка, цемента и крупных камней. Он эффективен для использования на песчаных и скалистых грунтах, но не рекомендуется для глинистой почвы, так как может дать большие трещины.
  • Фундамент из железобетона – цементно-песчаная смесь с примесями щебня и арматуры (металлической сетки). На сегодняшний день он является самым популярным видом фундамента при строительстве. Его преимущества: недорогая стоимость, высокая прочность, возможность использования даже в самых сложных конструкциях.
  • Кирпичный фундамент может быть использован как для наземной части конструкции, так и для подземной. При выборе такого вида следует заранее побеспокоиться о вопросе гидроизоляции кирпича, так как этот строительный материал чувствителен к воде и может разрушаться при сильных морозах. Если под строением очень близко находятся подземные воды или нужна большая глубина заложения фундамента, тогда кирпич не стоит использовать.
  • Фундамент из плит и блоков имеет заводскую прочность, поэтому он надежен в применении для любых типов грунтов и даже самых сложных конструкций.

Большое значение на безопасность готового фундамента оказывает качество материалов, из которых он будет изготовлен. При покупке строительных материалов следует особое внимание уделить надежности и репутации поставщика. Компания ООО «СтройАльянсТраст» http://nerudsnab24.ru производит доставку щебня, песка, керамзита, железобетонных изделий исключительно высокого качества уже не один год. И успела зарекомендовать себя на рынке с самой лучшей стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *