Нюансы обмена квартир в России

Нюансы обмена квартир в России

Большинство отечественных семей живет в таких реалиях, что для улучшения своих жилищных условий они вынуждены продавать свое единственное жилье и только потом покупать новое. Это связано со многими рисками и неудобствами. Тяготы этого процесса отчасти решаются при наличии родственников, у которых можно задержаться на несколько недель или месяцев, а также услугой обмена квартир.

Однако обмен жилья скрывает в себе не только плюсы, но и минусы. Прежде всего, необходимо хорошо ориентироваться в особенностях и тонкостях российского законодательства, в чем помогут специализирующиеся агентства недвижимости и профессиональные риелторы. Итак, для безопасного обмена квартир в СПб советуем принять к сведению следующие нюансы обмена квартир в России.

Первым делом, поднимаем документы и находим основания, на которых вы владеете своей квартирой. Вы можете быть единоличным собственником или же жить в ней на основании договора соцнайма. Особенности заключения договора в обоих случаях различаются. Что нужно знать для обмена квартир еще?

Договор мены – это самый популярный сегодня вид договора. Он предполагает передачу сторонами друг другу какой-либо недвижимости с возможностью применения договора купли-продажи. Каждая сторона в начале сделки проходит в качестве «покупателя», а затем и в качестве «продавца» недвижимости. Часты случаи, когда стороны осуществляют обмен неравноценными по собственности квартирами. В этом случае владелец менее дорогой квартиры выплачивает разницу. Договор мены не обязательно должен быть заверен у нотариуса, но обязательно должен быть зарегистрирован государством. Также за оформление договора мены придется заплатить госпошлину.

Для обмена квартир в СПб применяется понятие «обмен социального жилья». Однако владельцам квартир по договору социального найма стоит быть готовым к большим проблемам при оформлении договора. В этом случае придется заручиться одобрением всех людей, живущих с вами и от хозяина. На обмен жилого помещения можно рассчитывать только в случае письменного согласия хозяина. Если одному из родственников не понравится ваша идея, то вам придется обращаться в суд для получения разрешения на принудительный обмен.

Еще один большой подводный камень обмена квартир – это несовершеннолетние дети, граждане с ограниченной дееспособностью и недееспособные граждане. В таких случаях обмен совершается только с разрешения органа опеки. При этом органы опеки могут не одобрить обмен, если они посчитают, что сделка нарушает интересы вышеупомянутых лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.