Как самому построить баню? Из чего строить, как сложить?

Как самому построить баню?

Издревле Русь славилась огромным запасом лесных богатств, который использовался на возведение домов, разнообразных пристроек и, конечно, бань. Бревенчатая баня и сейчас пользуется повышенным спросом – это вернейшее средство для поддержания и восстановления здоровья. Все её полезные для человека свойства не изучены и по сию пору.

Из чего лучше строить

Как самому построить баню

Как самому построить баню

Определиться с выбором подходящей породы дерева – это важный момент перед началом закладки бани. Берёза не годится, так как под действием влаги она быстро гниёт. Ещё недавно у мастеров пользовалась популярностью осина и липа. Но липа сейчас растёт в малых количествах и постройка из неё обходится дорого. Подготовка осины требует больших затрат времени, её надо заготавливать заранее и высушивать несколько лет. Древесина ели более долговечна, но имеет большое количество сучков, что значительно затрудняет её обработку. Лучше всего подходит древесина ценных пород – это дуб или лиственница, но высокая цена этого материала ограничивает сферу его использования.

Самый дешёвый и распространённый сейчас материал – это сосна. Её структура схожа с елью, но более плотная и легко обрабатывается. Заготавливают её, как правило, зимой, в северных регионах страны. При сушке сосна не даёт усадку, не трескается и обладает хорошей энергоёмкостью.

Как правильно сложить

Перед укладкой брёвна ошкуривают, подбирая примерно одинакового диаметра по всей длине. Собирают их попеременно, соблюдая очерёдность при укладке между верхней и нижней частью бревна, стараясь не делать перекосов по высоте стены. При необходимости комлевую часть бревна подтёсывают, добиваясь примерно равного диаметра и минимальных зазоров между брёвнами.

Углы соединяют по способу «в чашу» или «в лапу».

  • При укладке «в чашу» с концов брёвен оставляют минимальное расстояние около 35 см. Поперёк вырубают углубление равное ½ диаметра бревна и шириной соответствующей диаметру вкладываемого в него следующего бревна;
  • Укладка «в лапу» подразумевает обработку края бревна с 4 сторон до вида бруса. Длина обработки торцевого края равна 1½ диаметра бревна. Сверху срубают 1/8, а снизу 3/8 его ширины. Боковины подрубают на 2/8. Преимуществом является последующее облагораживание любым подходящим материалом.

Процесс ручной рубки бревенчатой бани весьма трудоёмкий. Необходимо обладать необходимыми знаниями и навыками. Строительство бань http://saunastroy63.ru/ процесс тяжелый, но правильно срубленная русская баня будет долгие годы радовать своих хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *