Двутавровые балки: особенности и характеристики

Двутавровые балки: особенности и характеристики

Двутавр – один из самых распространенных строительных материалов. Этот вид металлопроката является фасонным. Он используется в качестве составных элементов в различных металлических конструкциях. Его профиль выполнен в виде буквы Н.

История двутавра довольно интересная. Его название походит от латинского слова «taurus», что в переводе звучит, как «бык». Некоторые специалисты считают, что изделия названы так по той причине, что у них есть равнозначные стороны (рога). Материал известен человечеству примерно со Средних веков. Изначально его использовали для производства оружия, имеющего длинный клинок. В наше время двутавровые балки широко используются в нескольких сферах, но чаще всего их можно встретить в строительстве.

Преимущества и особенности производства двутавровых балок

Изделия производятся из стали. Обычно используется технология горячего проката, при которой сляб пропускается между валками стана. Второй метод производства двутавра – сварка. В этом случае применяются стальные листы, которые режутся на полосы, а затем соединяются. При изготовлении используются разные марки стали – углеродистые и низколегированные. Это позволяет получить материалы с разными характеристиками. Посмотреть их ассортимент можно на сайте http://metallz.ru/produkciya/sortovoj_prokat/dvutavr/12b1_9m/.

Основное преимущество двутавровых балок перед аналогами в виде швеллера, – большой уровень жесткости. Благодаря этому качеству конструкции, возведенные из двутавра, способны с легкостью выдерживать огромные физические нагрузки. Сами же балки имеют сравнительно небольшой вес и габариты. В некоторых случаях применение подобных изделий в строительстве позволяет сэкономить финансовые средства, трудовые и временные затраты.

Производятся двутавровые балки согласно ряду норм, правил и требований. Это регламентируется нормативными документами. При изготовлении стальной продукции из углеродистого и низколегированного сырья используется ГОСТ 8239 либо ГОСТ 19281. Кроме того, существуют специальные балки. Их производство основано на ГОСТах 19425-74 либо 535-88.

Используются подобные стальные изделия в сфере строительства, а, в частности, при возведении высотных домов разного предназначения, обустройстве мостовых, опорных, эскадрильных конструкций, в ходе монтажа перекрытий. При строительстве малоэтажных зданий двутавр встречается редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *