ZHA планирует студенческий кампус для университета в Гонконге

ZHA планирует студенческий кампус для университета в Гонконге

Студия Zaha Hadid Architects в тандеме с Leigh & Orange (L&O) представили новый проект студенческого кампуса для Гонконгского университета науки и технологий. Планируемый к строительству на холмистом наклонном участке на юго-востоке университетского городка, корпуса студенческого общежития будут объединены проходом на крыше, который выступит основным пешеходным узлом. В новых общежитиях университета смогут разместиться более 1 500 студентов, а проект обещают воплотить в бетоне к 2023 году.

Дизайн нового студенческого комплекса для HKUST сочетает в себе передовые технологии цифрового проектирования с методами устойчивого строительства и эксплуатационными стратегиями для 50-летнего жизненного цикла. Перепад высот на участке застройки составляет примерно 25 метров, а линия крыши, соединяющая здания, будет включать в себя затенённые площадки, где смогут отдыхать и собираться студенты, способствуя развитию культуры общения и сотрудничества между кампусами. Пешеходный маршрут на крыше также создаст новую связь между академическими блоками северного кампуса и преимущественно жилыми блоками на юге.

Комплекс шестиугольной формы образует четыре внутренних двора, переходящих террасами в крутой склон. С учётом всех комнат общежития, выходящими окнами на открытые пространства, в комплексе будет 35 500 кв. м. жилого пространства, а также зон общего пользования, обучения, отдыха и досуга. Внутренние дворы спроектированы так, чтобы стать тихими гаванями для отдыха и релаксации, в то время как окружающие холмы планируют заново озеленить, чтобы предотвратить эрозию почвы.

Студенческий кампус от Zaha Hadid Architects насчитывает три различных кластера, в которых предусмотрены комнаты для одноместного и двухместного размещения. Планировка предусматривает одну комнату отдыха, кухню и учебную зону для 27 студентов в кластере Y и аналогичный набор удобств для 36 студентов в двухместных комнатах кластера V. Наконец, «линейный» кластер рассчитан на размещение по 18 студентов с общей гостиной открытой планировки, а также кухней, которую при необходимости можно разделить перегородками.

Оптимальная конфигурация и ориентация проекта были определены с использованием инструментов цифрового проектирования, одновременно учитывающих многочисленные параметры площадки, включая перепады высот, солнечную радиацию, линии обзора и состояние почвы. Также цифровое проектирование внутренних пространств позволило протестировать компоновки для оптимизации функциональности и адаптируемости, а также точно рассчитать уровне естественного освещения.

Фото | Студенческий кампус от ZHA


По материалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.