Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге

В сентябре распахнул двери новый кампус Университета Южной Дании в Кольдинге

Мастерская Henning Larsen Architects успешно выполнила свой заказ для Университета Южной Дании в Кольдинге, введя в эксплуатацию новый учебный корпус. Долгое время университет в Кольдинге теснился в старом здании больницы, пока в 2008 году не был проведен конкурс на проект нового кампуса. Конкурс выиграло вышеупомянутое бюро, известное своими энергоэффективными и высокотехнологичными решениями.

Новый кампус находится на берегу реки Кольдинг, практически в центре города. Здание выполняет амбициозную задачу – служит не только учебным центром, но и общественным местом. Городские власти имеют договор с университетом о проведении на базе нового кампуса городских событий – выставок и концертов.

Муниципалитет выделил для строительства далеко не самый большой участок, с которым приходилось работать архитекторам Henning Larsen Architects, но это не помешало им сполна отработать свои деньги: треугольный корпус размещен таким образом, чтобы оставить достаточно пространства у реки для отдыхающих, и защищать их от шума города.

Главным элементом нового корпуса выступает замысловатый фасад, созданный с помощью триангулярной сетки. В ней сочетается эстетика и функциональность. Художники студии при поддержке Тобиаса Ребергера обыграли в оформлении здания тему времени, превратив фасад в часы: время на фасаде формируется «переменчивыми» цветными поверхностями, линиями и кругами из LED-освещения.

Также фасад выполняет роль климат-контроля и регулятора световых потоков в здание. Днем перфорированные панели фасада отфильтровывают избытки солнечного света, для чего меняют свое положение. Вечером фасад пропускает внутренний свет наружу, создавая образ светящейся скульптуры.

Центральной частью нового корпуса выступает 5-этажный атриум, который по совместительству выполняет роль главной аудитории. Кабинеты и аудитории на всех этажах здания организованы вокруг центрального атриума. Пространство здания задумано максимально гибким, поэтому аудитории отделяют от атриума стеклянные перегородки, которые при необходимости можно легко раздвинуть.

В кампусе университета разместилась библиотека, информационный центр и фитнес-центр. На верхнем этаже здания находится кафе, откуда открываются потрясающие виды на историческую часть города, замок и площадь перед университетом.

Фото: кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects

Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании. Проект Henning Larsen Architects

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.