Недостроеный комплекс "Арована"

В Севастополе неудачный недострой выстоял после попытки сноса

В Севастополе произошел необычный инцидент. В ходе планового подрыва неудачного недостроя, он выстоял и покосился под углом около 70 градусов. 16-этажный недострой решением суда признали самовольной постройкой, что и послужило основанием для его сноса.

Как сообщают местные СМИ, после неудачной первой попытки подрывники исследовали здание, характер его повреждений и разрабатали план дальнейших мероприятий, чтобы полностью его разрушить. Плановому подрыву недостроя предшествовала эвакуация жильцов близлежащих домов в радиусе 250 метров – всех их переселили в гостиницы. Дабы избежать инцидентов на дороге, улицы на мысе Хрустальный, где находится горе-недострой, временно перекрыли для проезда.

Почему же власти Севастополя вообще решили произвести подрыв дома? Все началось в 2012 году. Застройщиком 16-этажного здания на мысе Хрустальный выступало жилищно-строительное товарищество «Анит», планировавшее возвести здесь две жилые башни-близнецы. Вместе они должны были образовать комплекс «Арована», заявлявшийся морскими вратами Севастополя. Однако позже было установлено, что застройщик не имел права строить на выделенном участке жилые высотки, так как по всем документом обозначалось строительство одноэтажного овощного магазина.

Планом застройщика предполагалось строительство башен высотой 81 метр (по 20 этажей, из них 16 – жилые). Недострой находится в непосредственной близости к монументу «Солдат и матрос» и к центральному городскому пляжу «Хрустальный». Застройщик явно не прогадал с местом строительства и в итоге распродал все квартиры еще на стадии рытья котлована.

Благополучному завершению строительства комплекса «Арована» помешали протесты общественности Севастополя. В конечном счете, прокуратура оспорила законность строительства высоток в суде в 2013 году, но проиграла дело. Тогдашний глава Севастополя Владимир Яцуба отметил, что строительство курируется «большим человеком из Киева».

С переходом Крыма в состав РФ, губернатором Севастополя назначили Сергея Меняйло, который в апреле 2014 года запретил дальнейшее строительство комплекса. Решением хозяйственного суда Севастополя от 26 июля 2014 года принята сторона городской прокуратуры, требовавшей признание 16-этажного здания самовольной постройкой. В итоге было решено снести самовольную постройку. 7 октября это решение подтвердил Верховный суд РФ, поэтому и начался плановый подрыв дома.

В конечном счете 16-этажное здание снесли в субботу 27 декабря. Разбор завалов займет около 10 дней. Городские власти обещают построить на этом месте парк.

Видео | Неудачный снос жилого дома в Севастополе

По материалам http://vikna.if.ua/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *