Высокогорное убежище в Итальянских Альпах от Stifter + Bachmann

Высокогорное убежище в Итальянских Альпах от Stifter + Bachmann

Компания Stifter + Bachmann построила высокогорное убежище необычной формы под названием Sasso Nero на высоте 3 026 метров над уровнем моря в коммуне Валле-Аурина, Итальянские Альпы. Название шестиэтажного убежища переводится как «чёрный камень». Здание способно выдерживать ураганные порывы ветра подобно тому, как скалы выдерживают самые суровые погодные условия высокогорья.

Кроме того, что убежище для альпинистов приспособлено к экстремальным погодным условиям, оно также занимает минимально возможную площадь в основании. По этой причине Stifter + Bachmann разработали план из шести уровней с лёгкими изгибами вверху и внизу. На втором этаже находится столовая и обеденная зона с панорамным окном по периметру, откуда открывается невероятный горный пейзаж на 360°.

Два нижних этажа отведены под технические помещения, а три верхних занимают спальные места для 50 альпинистов. Комнаты для гостей вмещают от двух до десяти человек и из них также открываются живописные виды на Альпы, через маленькие, хаотично расположенные окна. Благодаря грамотному проектированию, архитектурный след комплекса на девственный горный ландшафт сведён к минимуму: постройка закреплена на скале на узком ленточном фундаменте.

За исключением лестниц, весь интерьер и вся мебель изготовлены из натуральной ели или облицованы ею. Снаружи здание покрыто медными панелями по двум причинам. Во-первых, данный металл добывали в Валле-Аурина до конца XIX века, что закладывает исторический подтекст. Во-вторых, Stifter + Bachmann выбрали медь за её цвет и за то, как он меняется с течением времени, приобретая схожести с чёрным цветом камня.

Из-за сложных погодных условий на строительной площадке, возведение Sasso Nero заняло два лета. Все структурные элементы предварительно изготавливали в долине, затем поднимали на высоту 3 026 метров с помощью специально построенной канатной дороги, а затем на своё место с помощью крана. Подобная система помогла свести к минимуму количество вертолётных полётов. Два подвальных этажа построены из сборных железобетонных конструкций, а верхние этажи, мебель и облицовка стен выполнены из дерева. Полы из отшлифованной и герметичной стяжки.

Добраться к убежищу Sasso Nero из долины Аурина можно за три с половиной часа. Полезная площадь в убежище класса энергоэффективности Climahouse A составляет 510 кв. м. Затраты на строительство составили €2,97 млн.

Фото | Высокогорное убежище Sasso Nero в Альпах


По материалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.