Новому «Укрытию» ЧАЭС не хватает еще 500 млн евро

Кроме радиационной угрозы на ЧАЭС в Украине имеет место еще одна угроза – недостаточного финансирования. Чтобы довести проект до ума и запустить в строй новый безопасный конфайнмент (сокр. НБК) на ЧАЭС, фонду «Укрытие-2» не хватает около 500 млн евро кроме уже внесенных в него 1,54 млрд евро. Об этом журналистам «Интерфакс-Украина» сообщил Винс Новак, возглавляющий управление ядерной безопасности в Европейском банке реконструкции и развития (сокр. ЕБРР).

Впрочем, для украинских властей недостача 500 млн евро не стала большой новостью: они уже около года знают (ровным счетом, как и все доноры «Укрытия») о необходимости дополнительного финансирования проекта. Сейчас тщательно анализируется вопрос того, сколько именно понадобится дополнительных инвестиций, чтобы закрыть Чернобыльскую АЭС новым куполом. На этот анализ у экспертов уйдет шесть недель. Поэтому предварительно названные 500 млн евро – это еще не окончательная цифра.

Винс Новак уточняет, что в настоящий момент вопрос дофинансирования «Укрытия-2» уже рассматривают все страны-доноры, поэтому он с высокой вероятностью решится даже без участия украинской стороны. В. Новак выразил искреннюю надежду, что все соответствующие решения по НБК будут приняты в течение ближайших нескольких месяцев.

Из его же уст следует о нереалистичности изначально заявленных сроков строительства НБК: по оптимистическим прогнозам работы по проекту завершатся в 2017 году.

Видео: Новый саркофаг «Укрытие-2» на ЧАЭС. 2016 год

  1. Руслан

    Сколько можно… Это ведь ни для кого не стало большим открытием. Аварии уже почти 30 лет, но денег собрать никак не могут. Японцы, вон, после цунами и аварии на Фукусима-1 почему-то ни у кого денег не клянчат, но за несколько лет достигли такого прогресса, до которого нам еще лет 30 и корячиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.